Brioche siciliane con tuppo

Oggi vi portò nella bellissima Sicilia con le buonissime briosce col tuppo! La brioscia siciliana è famosa in tutto il mondo, perfetta farcita col gelato ma in Sicilia si inzuppa nella granita di mandorla! Uno spettacolo! Sono super soffici e profumate. E sapete perché hanno quel tuppo che le ha rese così famose e diverse ?! Perché ricorda il tuppo, ossia la legatura, delle massaie siciliane! E ora andiamo a scoprire la ricetta !

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gdi farina
  • 250 gdi farina Manitoba
  • 1Buccia di un’arancia
  • 1Buccia di un’ limone
  • 25 gdi lievito
  • 1 pizzicodi sale
  • 2uova
  • 100 gdi burro
  • 100 gdi zucchero
  • 170 gdi latte
  • 2 cucchiaidi miele

Per spennellare

  • 1tuorlo
  • 2 cucchiaiPanna

Preparazione

  1. Per preparare le brioche siciliane iniziate a sciogliere il lievito nel latte tiepido,quando il lievito sarà completamente sciolto aggiungete lo zucchero,il miele,le bucce di agrumi entrambe grattugiare ed infine la farina. Amalgamate bene tutti gli ingredienti in ultimo unite al composto le uova,impastate energicamente il tutto per una decina di minuti. A questo punto unite il burro freddo un po’ per volta e fatelo incorporare all ‘ impasto.

    Lasciate lievitare il composto per 1h e mezzo.
    Dopo 1h e mezzo di lievitazione l’impasto risulterà morbido e facile da modellare. Stendete l’impasto su di una spianatoia infarinata e aiutandovi con una spatola Dividetelo inpezzi da circa 80/90gr e per formare il tuppo invevece vi serviranno pezzi da 15/20 gr.

  2. Lavorate il pezzetto di impasto da 80gr formando dell palline lisce. Prendete una teglia rivestita da carta forno adagiateci la base delle brioche,fate un buco al centro con il dito. All’interno andrà inserito il tuppo.

  3. per formare il tuppo piccolo formate con le mani una pallina, allungate la base con le mani creando una punta.

  4. Inserite all’interno del buco che avete formato nella base della brioche.Coprite con della pellicola trasparente le brioche e lasciatele lievitare per 30/40 minuti.

  5. Dopo 40 minuti di lievitazione spennellate con panna e tuorlo d’uovo Sbattuto le brioche siciliane, inserite sul fondo del forno un tegame con dell’acqua fredda questo processo servirà a generare vapore e infornate a forno statico a 180 *C per 30 minuti.

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