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Torta Caprese adatta anche per celiaci

La Torta Caprese , come molti dolci che poi hanno fatto la storia della pasticceria, anche la caprese nasce da un errore, nel 1920 il pasticciere Carmine Di Fiore, che aveva un laboratorio sull’isola di Capri.
Si narra che la vicenda sia legata ad “Al Capone”, il quale inviava dei malavitosi sull’isola per acquistare delle ghette. Per loro era una consueta tappa il laboratorio del rinomato pasticciere.
Chiesero allo chef di preparare una torta, e lo chef, forse per la tensione di avere clienti così “particolari”, dimenticò di aggiungere la farina nell’impasto dando vita a una torta che conquistò anche gli americani che vollero la ricetta.

Torta Caprese
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta Caprese per celiaci

Ingredienti per uno stampo da 28 cm
  • 70 gMandorle
  • 70 gNocciole
  • 3Uova (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaioFecola di patate
  • 150 gCioccolato fondente al 60%
  • 120 gZucchero
  • 80 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 1Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 5 gLievito chimico in polvere

per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione della Torta Caprese

  1. mixare mandorle nocciole e cioccolato

    Iniziate tostando per un paio di minuti le mandorle e le nocciole in padella.

    Unite le mandorle e nocciole tostate alla cioccolata fondente, e versatele in un mixer tritando il tutto. La cioccolata nel mixer si scioglierà, questo è del tutto normale perchè il nostro scopo non è avere una caprese asciutta all’interno, ma abbastanza umida, come è da tradizione.

  2. Montare tuorli burro e zucchero

    In una ciotola montate tuorli, burro e metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

  3. Albumi montati

    in un altra ciotola monterete gli albumi, non a neve ma a “becco d’uccello”, con l’altra metà dello zucchero.
    Unite lo zucchero solo quando il composto inizia a montare, non subito altrimenti gli albumi non monteranno.

  4. mescolare dal basso verso l'alto

    Ora che avete i tre composti, iniziate a mescolarli lentamente dal basso verso l’alto per incorporarli, in questa fase unite anche fecola, cacao amaro, la scorza d’arancia e lievito setacciati, continuate a mescolare dolcemente.

  5. caprese fetta

    Versate il composto nel vostro stampo precedentemente ben imburrato e infarinato. Cuocete a 170° forno statico per circa 35 minuti. Non cuocete con il ventilato altrimenti la torta si seccherà troppo all’interno.

    Una volta intiepidita sformatela, capovolgetela e decorate con zucchero a velo.

Conservazione

La torta caprese si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, vi consiglio di coprirla per non farla eccessivamente seccare.

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