Prepariamo insieme la torta Pasqualina in versione light e nichel free. Una specialità tutta da gustare.
In vista di Pasqua aumenta la voglia di provare qualcosa di buono e magari anche a tema con questo giorno di festa. Noi, abbiamo come sempre a cuore chi, per i motivi più svariati, non può mangiare cibi ricchi di grassi o con ingredienti particolari. Per questo motivo, abbiamo pensato ad una torta Pasqualina in versione light e nichel free. Una prelibatezza da gustare senza troppi pensieri e che risulta così buona da poter essere condivisa anche da chi non ha problemi di alcun tipo. Nessuno si accorgerà della differenza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti della torta Pasqualina nichel free
Per questa ricetta abbiamo usato la nostra pasta sfoglia senza burro e preferito la bieta (in quanto adatta a chi è allergico al nichel) al posto degli spinaci. Sentitevi liberi di apportare le modifiche che preferite o di inserire più uova. Il risultato sarà comunque buonissimo. 🙂
- Energia 429,10 (Kcal)
- Carboidrati 34,07 (g) di cui Zuccheri 3,60 (g)
- Proteine 10,26 (g)
- Grassi 28,22 (g) di cui saturi 5,83 (g)di cui insaturi 21,05 (g)
- Fibre 2,29 (g)
- Sodio 440,17 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti della torta Pasqualina light
Passaggi per la torta Pasqualina light e nichel free
Iniziate mettendo a cuocere la bieta. Una volta pronta, lasciatela raffreddare, strizzatela per bene e tritatala con il coltello. Intanto cuocete anche l’uovo per circa sei minuti in modo che il resto della cottura prosegua in forno. Una volta pronto, sbucciatelo e lasciatelo da parte.
Versate la bieta, il parmigiano, la ricotta e le spezie in una ciotola capiente e mescolate per bene al fine di ottenere un composto cremoso.
A questo punto prendete la vostra sfoglia e inseritela nello stampo, rivestito con carta forno. Noi ne abbiamo usato uno piccolo, motivo per cui l’abbiamo ritagliata. Ricordate sempre di non farla troppo stretta perché poi andrà rimborsata. Sempre con la sfoglia, ricavate anche un cerchio (questa volta poco più piccolo della circonferenza dello stampo). Lo userete alla fine per chiudere il tutto. Fatto ciò, iniziate a versare una prima parte di composto.
Mettetene poco, in modo da ottenere una base soffice sulla quale andrete ad adagiare il vostro uovo sodo. Coprite il tutto con il resto del composto facendo attenzione a non schiacciare troppo l’uovo.
Ora adagiate il cerchio di sfoglia al centro della terrina, bucherellatelo con i remi di una forchetta e rimborsate i laterali drappeggiandoli per chiuderla per bene. Se la sfoglia è troppa ritagliate gli eccessi e usateli per realizzare dei grissini o ciò che più vi aggrada.
Spennellate la superficie della sfoglia con un uovo (in realtà ne bastano pochissimi grammi) e infornatela in forno preriscaldato a 170 gradi lasciandola cuocere per circa un’ora e fin quando non si sarà dorata in superficie. La vostra torta Pasqualina light è pronta per conquistare tutti.: )
Il consiglio dell’Orso
Quando la cottura è a circa tre quarti d’ora, potete estrarre la torta Pasqualina dalla terrina. Per farlo basta sollevarla con delicatezza dai lembi della carta forno. Sistematela direttamente sulla griglia del forno e procedete con la cottura. Eviterete di avere la base poco cotta E la vostra torta pasqualina light sarà ancora più buona. 😉
Dosi variate per porzioni
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