Risotto alla parmigiana senza burro: super facile!

Il risotto alla parmigiana è una delle preparazioni base della cucina italiana. Prepariamolo insieme senza burro e in modo semplice.

Qui all’AmicoOrso café adoriamo i risotti e visto che ci piace consumarli molto spesso, cerchiamo sempre di declinarli in chiave più leggera.
Un esempio è il risotto alla parmigiana o risotto al parmigiano senza burro. Una vera prelibatezza che abbiamo ideato in versione semplice in modo da poterlo gustare tutte le volte che ne abbiamo voglia. Una volta provato, lo amerete almeno quanto noi. 🙂

risotto alla parmigiana senza burro
(amicoorsocafe.com)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il risotto alla parmigiana

Per questa ricetta abbiamo usato lo scalogno al posto della cipolla per questioni di allergie. Ovviamente, potete usare la stessa se lo preferite. Inoltre abbiamo pensato ad una versione di risotto alla parmigiana senza brodo. Per questo motivo abbiamo usato l’acqua. Se avete del brodo già pronto e volte usarlo vi basterà sostituirlo all’acqua.

160 g riso (originario)
30 g scalogno
45 g parmigiano grattugiato
20 g olio extravergine d’oliva
350 g acqua (o brodo)
472,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 472,13 (Kcal)
  • Carboidrati 66,48 (g) di cui Zuccheri 1,28 (g)
  • Proteine 13,37 (g)
  • Grassi 16,56 (g) di cui saturi 5,89 (g)di cui insaturi 2,60 (g)
  • Fibre 1,52 (g)
  • Sodio 147,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il risotto alla parmigiana

Iniziate sbucciando e tagliando lo scalogno a dadini molto piccoli.

Tostate riso e scalogno in una pentola antiaderente.

Aggiungete l’acqua (o il brodo se lo preferite) e fate cuocere il tutto fin quando la stessa non si sarà assorbita quasi tutta. A questo punto, il riso dovrebbe essere cotto. Se non lo è potete aggiungere altra acqua.

È giunto il momento di aggiungere il parmigiano e l’olio. Iniziate a mantecare il riso, mescolando velocemente e quando risulta cremoso al punto giusto, servitelo e gustatelo.

Il consiglio dell’Orso

Per impreziosire questo risotto noi abbiamo usato un parmigiano oltre 40 mesi. Il risultato è davvero unico e saporito.

risotto al parmigiano
(amicoorsocafe.com)

Questa ricetta contiene link sponsorizzati. Se li userete ci aiuterete a crescere e per questo vi ringraziamo da subito. Vi ricordiamo inoltre che siamo presenti anche su Facebook ed Instagram come Amicoorsocafe. Sentitevi liberi di contattarci per ogni dubbio o domanda o anche solo per restare in contatto. ^_^

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.