Il risotto alla parmigiana è una delle preparazioni base della cucina italiana. Prepariamolo insieme senza burro e in modo semplice.
Qui all’AmicoOrso café adoriamo i risotti e visto che ci piace consumarli molto spesso, cerchiamo sempre di declinarli in chiave più leggera.
Un esempio è il risotto alla parmigiana o risotto al parmigiano senza burro. Una vera prelibatezza che abbiamo ideato in versione semplice in modo da poterlo gustare tutte le volte che ne abbiamo voglia. Una volta provato, lo amerete almeno quanto noi. 🙂

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il risotto alla parmigiana
Per questa ricetta abbiamo usato lo scalogno al posto della cipolla per questioni di allergie. Ovviamente, potete usare la stessa se lo preferite. Inoltre abbiamo pensato ad una versione di risotto alla parmigiana senza brodo. Per questo motivo abbiamo usato l’acqua. Se avete del brodo già pronto e volte usarlo vi basterà sostituirlo all’acqua.
- Energia 472,13 (Kcal)
- Carboidrati 66,48 (g) di cui Zuccheri 1,28 (g)
- Proteine 13,37 (g)
- Grassi 16,56 (g) di cui saturi 5,89 (g)di cui insaturi 2,60 (g)
- Fibre 1,52 (g)
- Sodio 147,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 330 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la preparazione del risotto alla parmigiana
Passaggi per il risotto alla parmigiana


Iniziate sbucciando e tagliando lo scalogno a dadini molto piccoli.
Tostate riso e scalogno in una pentola antiaderente.


Aggiungete l’acqua (o il brodo se lo preferite) e fate cuocere il tutto fin quando la stessa non si sarà assorbita quasi tutta. A questo punto, il riso dovrebbe essere cotto. Se non lo è potete aggiungere altra acqua.
È giunto il momento di aggiungere il parmigiano e l’olio. Iniziate a mantecare il riso, mescolando velocemente e quando risulta cremoso al punto giusto, servitelo e gustatelo.
Il consiglio dell’Orso
Per impreziosire questo risotto noi abbiamo usato un parmigiano oltre 40 mesi. Il risultato è davvero unico e saporito.

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Dosi variate per porzioni
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