Le frittelle di zucchine e ricotta sono un secondo piatto super saporito, leggero e perfetto per ogni occasione.
Oggi, vogliamo condividere con voi un piatto semplice ma dal sapore intenso. Si tratta delle frittelle di zucchine e ricotta. Davvero semplici da preparare e più che mai gustose.
Noi siamo soliti mangiarle con un contorno di peperoni in agrodolce senza zucchero e con un paio di cucchiai di insalata russa nichel free. Ma sono ottime anche come antipasto e con qualsiasi cibo vi piaccia. Inutile dire che sono buonissime anche come riempitivo per il pane o per le muffolette siciliane. Ecco, quindi, la ricetta delle frittelle di zucchina e ricotta.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la ricetta delle frittelle di zucchine e ricotta, noi abbiamo usato la friggitrice ad aria.
Strumenti
Passaggi per le frittelle di zucchine e ricotta


Iniziamo prendendo una grattugia per verdure (in alternativa potete usare un coltello) e realizzare un taglio a Julienne. Ovviamente ne esistono di più grandi, noi abbiamo preso in prestito quella di AmicoOrso.
Prendiamo una ciotola capiente e iniziamo a versare al suo interno gli ingredienti, ovvero le zucchine, la ricotta, il sale e l’uovo. Ovviamente non c’è un ordine prestabilito.


Aggiungere anche il parmigiano e la farina di amaranto.
Con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio mescolare il tutto con cura in modo da ottenere un composto omogeneo.


A questo punto, posizionare sul piano di lavoro della carta forno. È importante usare la carta forno in modo da non far colare giù l’impasto. Prendere un cucchiaio di impasto e con l’aiuto di una forchetta, dargli la forma rotonda della frittella. Proseguire così fino alla fine dell’impasto.
Trasferire le frittelle nella friggitrice con tutta la carta forno. Questa dovrà essere già calda. Se volete potete passarvi sopra del pangrattato in modo da renderle più croccanti in superficie. Cuocerle a 200 gradi per cinque minuti e trascorso il tempo, riaprire la friggitrice, girarle e cuocerle per altri 5 minuti. A questo punto servirle ancora calde (vanno bene anche fredde) e gustarle.
Il consiglio dell’Orso
Se non avete la friggitrice potete cuocerle in una padella antiaderente (sempre cinque minuti per lato) o per una consistenza più croccante in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Se volete, con gli stessi ingredienti potete realizzare anche una frittata da dividere a spicchi dopo averla portata a tavola.

Dosi variate per porzioni