Prepariamo insieme il formaggio spalmabile. Ottimo sia per il sushi che per accompagnare diverse pietanze.
La buona cucina passa anche dal saper realizzare da soli quelle che sono le basi più classiche. Un modo per poter contare su alimenti sani e genuini e, al contempo, su ricette casalinghe per le quali sentirsi orgogliosi. Un po’ come vi sarà già capitato con la marmellata di limoni o con la marmellata di arance.
Tornando alle ricette basilari a cui quasi nessuno pensa, una tra le più divertenti da preparare è quella del formaggio spalmabile. Un concentrato di bontà che ben si sposa sia con il pane appena tostato che per accompagnare piatti di ogni tipo e, ovviamente, i famosi uramaki.
Oggi, quindi, vi proporremo la nostra versione più che semplice, certi che sarà di vostro gradimento. Volete mettere il poter dire che il formaggio è stato fatto in casa? 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 122,02 (Kcal)
- Carboidrati 13,29 (g) di cui Zuccheri 13,20 (g)
- Proteine 8,24 (g)
- Grassi 4,12 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 388,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la preparazione del formaggio spalmabile
1. Iniziamo mettendo a bollire 500 g di latte in un pentolino. Il resto servirà alla fine.
2. Nell’attesa, versare l’aceto in una ciotola capiente.
3. Quando il latte inizia a bollire, versarlo insieme all’aceto e coprire il tutto con un panno asciutto lasciandolo riposare per un’ora circa. Questo processo servirà al latte per cagliare.
4. Quando l’ora è passata, prendere un’altra ciotola, munirsi di scola pasta e foderare lo stesso con un canovaccio bianco. Versare quindi il latte cagliato al suo interno.
5. Avvolgere il tutto e attendere altri 30 minuti.
6. Trascorso il tempo, strizzare il canovaccio e versarlo in un recipiente.
7. Frullarlo per ottenere la giusta cremosità aggiungendo 15 g di latte.
8. Il nostro formaggio spalmabile è pronto per essere gustato.
Se la ricetta vi è piaciuta, guardate il video e prepariamola insieme! 🙂
Il consiglio dell’Orso
Durante il processo di cagliatura, viene rilasciato del liquido. Per evitare sprechi potete tenerlo ed usarlo per rendere più morbidi i vostri panificati. Pane, pizza e simili risulteranno infatti molto più soffici e buoni.
Dosi variate per porzioni