Prepariamo insieme la focaccia alla zucca. Una ricetta semplice, profumata ed incredibilmente saporita.
Amanti della zucca a rapporto. Oggi, abbiamo deciso di condividere con voi la nostra focaccia alla zucca. Questo week end abbiamo deciso di gustarla davanti alla tv ed il risultato è stato così piacevole da volerne parlare anche qui. Dopotutto, siamo nel mese delle zucche ed omaggiarle è sempre bene. Così come lo è, da parte nostra, ringraziare i fratelli Abbascià che ci hanno omaggiato della zucca Delica che è stata la protagonista indiscussa della nostra ricetta.
Per questa focaccia abbiamo deciso di usare la zucca Delica che ha un sapore che noi amiamo tantissimo. Ovviamente potete anche usarne di altro tipo purché mature al punto giusto e di vostro gradimento.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la focaccia alla zucca senza impasto
Per questa focaccia abbiamo deciso di usare la zucca Delica che ha un sapore che noi amiamo tantissimo. Ovviamente potete anche usarne di altro tipo purché mature al punto giusto e di vostro gradimento.
- Energia 250,61 (Kcal)
- Carboidrati 46,41 (g) di cui Zuccheri 2,51 (g)
- Proteine 7,65 (g)
- Grassi 5,20 (g) di cui saturi 0,71 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 1,84 (g)
- Sodio 585,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la focaccia alla zucca senza impasto
Iniziamo, prendendo la zucca ed eliminato semi e filamenti. Ricavatene la quantità di polpa desiderata e tagliatela a dadini per poi saltarla con sale e pepe in una padella antiaderente. Una volta cotta, schiacciatela con la forchetta in modo da ottenere una sorta di crema.
Ora, prendete un bicchiere e mescolate insieme l’acqua, l’olio, lo zucchero e il lievito. Fatto ciò prendete una ciotola capiente e versate al suo interno la farina e la zucca. A questo punto versategli dentro anche il lievito ormai sciolto nell’acqua.
Mescolate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Foderate uno stampo da torta con la carta forno e versate al suo interno il composto appena ottenuto mettendolo a lievitare in un ambiente caldo e asciutto per un’ora coprendo il tutto con la pellicola trasparente.
Trascorso il tempo, infornate in forno preriscaldato a 170°C e fate cuocere la focaccia per circa 20 minuti.
Non vi resta che gustarla come meglio credete. 🙂
Il consiglio dell’Orso
Per una focaccia più particolare potete inserire al suo interno dei semi di zucca già tostati o, in alternativa, dei semi di sesamo.
Dosi variate per porzioni