Caffè viennese: buono come al bar e pronto in 5 minuti!

Prepariamo insieme il caffè viennese. Una ricetta davvero semplice e ricca di gusto.

Il nostro amore per il caffè è ormai più che noto. E dopo avervi mostrato la ricetta del caffè shakerato e dello spumone al caffè, abbiamo deciso di proporvi il caffè viennese. Una ricetta nata a Vienna per celebrare questa bevanda e la possibilità di concedersi del tempo di puro relax per sorseggiarla. E visto che in buona parte, questa è anche la nostra filosofia, non potevamo non presentarvi questa delizia perfetta per ogni occasione e adatta per dei momenti da condividere con le persone che amiamo.

Tra le altre cose, basta avere gli ingredienti in casa per poterla realizzare in pochi minuti. Valore aggiunto che vi aiuterà ad accogliere anche eventuali ospiti improvvisi con qualcosa di buono.

immagine di caffè viennese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per realizzare questa ricetta bastano davvero pochi ingredienti. Noi siamo soliti realizzarla senza zucchero ma voi potete dolcificare il caffè come siete soliti fare.

15 g caffè in polvere
90 g acqua
50 ml panna da montare
q.b. cannella in polvere
97,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 97,06 (Kcal)
  • Carboidrati 2,10 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
  • Proteine 0,67 (g)
  • Grassi 9,61 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 0,27 (g)
  • Sodio 3,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Moka
Sac a poche

Passaggi per il caffè viennese

Iniziamo versando il caffè nei bicchieri e zuccherandolo a piacere. In teoria la quantità a persona dovrebbe essere di circa 60 g di liquido.

Far bollire l’acqua e aggiungerla al caffè.

Versare la panna in un contenitore dai bordi alti e montarla.

Inserire la panna nella tasca da pasticcere in modo da poterla distribuire sul caffè.

Decorare il caffè con la panna montata muovendo la tasca da pasticcere in modo da creare una spirale.

Distribuire la cannella sulla panna. Il caffè viennese è pronto per essere servito e gustato.

Il consiglio dell’Orso

Alcune ricette prevedono l’inserimento del cioccolato nel caffè. I metodi sono due e in famiglia si è discusso parecchio su quale fosse il migliore. In pratica, il cioccolato si può sciogliere a bagnomaria insieme al caffè o inserire sotto forma di riccioli nella bevanda ancora calda. Io trovo che entrambi i metodi siano validi in quanto comprensivi di cioccolato. Ma se voi ne provate uno in particolare, fatecelo sapere. 🙂

immagine di caffè viennese
(amicoorsocafe.com)
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.