Pizza di scarola senza acciughe: semplicemente divina!

La pizza di scarola è perfetta sia per un antipasto che per un pasto goloso ed in grado di conquistare tutti. Prepariamola insieme! Avete mai assaggiato la pizza di scarola? Si tratta di una ricetta davvero golosa, soffice e fragrante, profumata ed in grado di far sognare ad occhi aperti.

Noi l’abbiamo preparata questo week end per portarla a casa di amici ed è piaciuta a tutti. Per l’occasione, visto che loro non amano il pesce, abbiamo optato per la pizza di scarola senza acciughe ed il risultato è stato davvero ottimo.
Oggi, quindi vogliamo condividere con voi questa ricetta della pizza o focaccia di scarola che noi prepareremo sicuramente tante alte volte e che è stra piaciuta anche ad AmicoOrso. 🙂

pizza di scarola
(amicoorsocafe.com)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Come realizzare la pizza di scarola

Come già detto per questa pizza di scarole abbiamo omesso le acciughe. Ovviamente, se vi piacciono in modo particolare potete inserirle e arricchire maggiormente la ricetta.

Ingredienti per l’impasto

250 g farina 00
250 g semola rimacinata di grano duro
320 g acqua
25 g olio extravergine d’oliva
g latte (25)
15 g sale
8 g lievito di birra fresco
10 g zucchero di canna

Ingredienti per il ripieno

100 g stracchino
25 g parmigiano grattugiato
25 g scarola (indivia)
15 g scalogno
2 g zenzero fresco
3 g aglio in polvere
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti per la pizza di scarola

Passaggi per la pizza di scarola

Iniziate unendo acqua, olio e latte con zucchero e lievito, mescolando in modo da far sciogliere entrambi. In un’altra ciotola mettete insieme farina, semola e sale.

Versate i liquidi nella ciotola con le farine e mescolate per bene. Potete farlo sia a mano mescolando con una forchetta sino ad ottenere un impasto omogeno ma ancora molle che con l’aiuto della planetaria. Se usate quest’ultima, vi suggeriamo di far girare l’impasto a velocità media per dieci minuti e andare poi al massimo per un altro paio.

Quanto ottenete un composto liscio e omogeneo, sistematelo in una ciotola, coprite la stessa con della pellicola trasparente e lasciate lievitare in forno per un paio d’ore.

Mentre l’impasto lievita potete occuparvi delle verdure. Tritate quindi scalogno, zenzero e aglio e fate lo stesso con la scarola.

Prendete una padella antiaderente, ungetela con po’ d’olio e fate soffriggere gli aromi. A questo punto aggiungete la scarola e fatela saltare a fuoco medio per circa 5 minuti aggiungendo sale e pepe.

Trascorse le due ore potete tornare all’impasto, dividendolo in due parti e mettendone una da parte. Stendete l’altra sul piano da lavoro con l’aiuto del mattarello.

Sistemate la base appena ottenuta su una teglia da forno e bucherellatela con la forchetta. Fatto ciò, mettete la scarola (ormai raffreddatasi) e aggiungete sia il parmigiano grattugiato che lo stracchino.

Stendete anche l’altra parte di impasto e coprite per bene la base condita in modo da farle avere un coperchio.

Chiudete bene i bordi per sigillare la pizza e bucherellatela con la forchetta. A questo punto inserite la pizza di scarola in forno preriscaldato a 180 gradi e fatela cuocere per 35/40 minuti e fin quando la parte superiore non risulterà ben dorata.

Il consiglio dell’Orso

Per arricchire maggiormente questa pizza di scarola potete aggiungere dei pistacchi tostati al ripieno. Il sapore sarà insuperabile!

pizza di scarola senza acciughe
(amicoorsocafe.com)

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Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

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