Ti piace il pepe verde? Ecco perché dovresti provarlo!

Il pepe verde è un ingrediente che vale davvero la pena conoscere. Scopri perché e come usarlo in cucina.

Se come noi, siete amanti delle spezie, non potete farvi sfuggire il pepe verde che, un po’ come il sale di Maldon, rappresenta un valido aiuto in cucina. 
Come probabilmente immaginerete, si tratta di una delle tante varietà di pepe tra le quali citiamo, giusto per ricordarle, il pepe nero, il pepe rosa e il pepe bianco.

Tra tutti, il pepe verde deriva dal frutto ancora acerbo e all’interno del proprio involucro. Cosa che lo porta ad essere particolarmente aromatico ed in grado di donare freschezza ai piatti in cui si sceglie di inserirlo.
Ovviamente, si tratta di una spezia che, tra le altre cose, è anche ricca di proprietà benefiche. Motivo per cui, oggi abbiamo deciso di parlarvene al fine di conoscerlo un po’ meglio e di capire quali sono i motivi per cui conviene davvero farne uso in cucina.

Le proprietà benefiche del pepe verde

Il pepe verde si ricava dalle bacche del piper nigrum e si rivela davvero ricco di proprietà benefiche.
Sembra infatti che fin dall’antichità venisse usato per aiutare gli alimenti a conservarsi bene e tutto grazie alle sue proprietà anti fermentative.

pepe verde
(amicoorsocafe.com)

Andando ai benefici che può dare invece all’organismo, questa spezia si rivela utile sotto diversi aspetti. Tra questi i più noti sono:

  • Aiuta a digerire
  • Stimola il sistema immunitario
  • Fa bene al cuore
  • Aiuta a regolare l’intestino
  • Contrasta l’insonnia
  • È un antibatterico naturale
  • Fa bene agli occhi
  • È ottimo contro gli ascessi orali
  • Vanta minerali e vitamine
  • Si dice faccia bene agli animali
  • È considerato un afrodisiaco

Solitamente il pepe verde è ben tollerato. Tuttavia, secondo alcuni potrebbe essere gastrolesivo in soggetti più delicati. È pertanto sconsigliato in caso di gastrite, reflusso gastroesofageo o ulcera.
Per il resto, può essere consumato con meno attenzioni rispetto al pepe nero in quanto risulta più delicato.

Come usare il pepe verde in cucina

Andando a come usare il pepe verde in cucina, per via del suo sapore lo si può utilizzare in sostituzione del sale quando se ne consuma troppo. Ottimo per insaporire le insalate, si rivela ottimo sia con secondi a base di carne (basti pensare al famoso filetto al pepe verde) che di pesce. 

Ottimo in salamoia, si può usare anche per realizzare delle creme di accompagnamento e solitamente si sposa bene con burro, senape, panna e altri condimenti preziosi in cucina. Si tratta, quindi, di una spezia che vale davvero la pena provare ed aggiungere a quelle che si usano già normalmente. Usandola, infatti, la vostra cucina acquisirà maggior gusto e si rivelerà più buona e sana che mai.

Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.