Sogni un caffè fatto in casa perfetto? Ecco gli errori che non devi più fare

Amanti del caffè? Oggi vi sveleremo quali sono gli errori da evitare assolutamente. In questo modo il risultato sarà migliore di quello del bar.

Noi amanti del caffè sappiamo bene che quello che si prepara in casa ha sempre una marcia in più. Il solo rumore della moka che gorgoglia ed il profumo che si propaga lentamente per casa sono qualcosa a cui è davvero difficile rinunciare. 

Spesso, però, anche con tutto l’impegno del mondo, può capitare che il caffè fatto in casa non venga buono come si vorrebbe. A volte può avere quel sentore di bruciato che lo rovina del tutto, altre può essere semplicemente poco gustoso e tutto per via di banalissimi errori che si fanno senza neppure rendersene conto. Niente paura, però. Oggi, infatti, dopo avervi mostrato perché il caffè è una bevanda tanto speciale. vi sveleremo quali sono gli errori che non dovreste proprio fare quando lo preparate.

E vi basterà tenerli a mente per ottenere il caffè dei vostri sogni. Un caffè che costerà poco ma che sarà molto più buono di quello del bar.

caffè errori
(amicoorsocafe.com)

Gli errori da non fare mai quando si prepara il caffè a casa

Per un buon caffè con la moka ci sono diversi errori che andrebbero sempre evitati.
Errori che seppur banali possono comprometterne del tutto il gusto finale.
Questi, una volta evitati, vi porteranno infatti ad un risultato davvero unico e che non potrete che amare.

Usare l’acqua del rubinetto

Capita spesso di utilizzare l’acqua del rubinetto per realizzare il caffè. Purtroppo, nel farlo, non si pensa al fatto che quella stessa acqua sarà quella che darà poi vita al nostro caffè.
Ecco, quindi, che una troppo calcarea può rendere il caffè pesante o poco gradevole.

Meglio scegliere sempre l’acqua che si è anche soliti bere, ovvero quella in bottiglia. Ancor meglio se si può optare per una con basso residuo fisso. Il risultato sarà già del tutto diverso.

Mettere troppo caffè è uno degli errori più comuni

In molti pensano che un buon caffè passi per una quantità esagerata dello stesso nel filtro.
In realtà le quantità sono invece molto importanti. Il caffè dovrebbe essere raso e mai pressato. Se si crea il classico effetto cupola o si schiaccia troppo per metterne di più si corre infatti il rischio di ottenere un sapore (e anche un odore) di bruciato che è davvero poco piacevole. Meglio metterlo raso a livello del filtro e affidare alla Moka il resto del lavoro. 

Volendo essere pignoli, anche la quantità di acqua è importante e non dovrebbe mai superare l’altezza della valvola. Due errori in uno che una volta evitati vi avvicineranno ancora di più al caffè perfetto.

Pulire la moka

Ebbene si. Qui siamo davanti ad uno dei pochi casi in cui la pulizia ci deve essere ma senza esagerazione. Pulire la caffettiera in lavastoviglie o con il sapone è infatti decisamente errato e porta senza alcun dubbio ad un caffè davvero poco piacevole da gustare. Come fare, quindi? Poco tempo fa vi abbiamo spiegato tutti i trucchi per pulire correttamente la moka. Vi basterà seguire questi per essere sicuri di non sbagliare.

Questi tre errori sono quelli che solitamente compromettono la buona riuscita di un caffè. Una volta evitati scoprirete una bevanda più che mai piacevole da gustare e molto più buona di quella che potreste trovare al bar.

Ovviamente, anche scegliere la qualità migliore (noi preferiamo l’arabica) e conservare il caffè nel modo giusto rientrano tra le mosse possibili per migliorare la vostra esperienza di gusto con il caffè. Esperienza che una volta fatta vi porterà a non voler tornare mai più indietro.

Sperando di avervi aiutato ad ottenere un caffè migliore, vi lasciamo anche la nostra raccolta di ricette con il caffè. Perfette per chi lo ama al punto da volerlo anche gustare in modo sempre diverso.

Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.