Lo conosci il corbezzolo? Ecco perché dovresti mangiarlo anche tu

Il corbezzolo è un frutto ancora poco conosciuto. Ecco, quindi, tutto quel che dovreste sapere a riguardo.

Oggi, dopo avervi illustrato tutte le proprietà del pomelo, abbiamo deciso di parlarvi del corbezzolo. Si tratta di un frutto davvero particolare che noi abbiamo avuto modo di provare dopo aver scoperto che cresceva proprio nel nostro giardino.

Con frutti simili alle ciliegie ma in versione bitorzoluta, ha la particolarità di avere una maturazione lenta, tanto che in un anno è possibile trovare sia i frutti nuovi (che sono bianchi) che quelli ormai maturi (che sono rossi).
Ma perché il corbezzolo sarebbe tanto speciale? Ecco le caratteristiche che lo contraddistinguono.

Corbezzolo: ecco perché è tanto speciale

Non tutti lo sanno ma la pianta del corbezzolo appartiene alla stessa famiglia di quella dei mirtilli.
Con sole 75 calorie per 100 grammi è ricco di vitamina C e presenta diverse proprietà benefiche.
Ricco di pectina funge da emolliente, cosa che ne fa un vero amico per l’intestino. È infatti in grado di regolare il transito intestinale.

corbezzolo
(amicoorsocafe.com)

Tra le altre cose è un buon antiossidante, svolge un’importante azione antinfiammatoria e fa bene al fegato e alla circolazione. Inoltre, il corbezzolo si rivela anche un diuretico, apportando notevoli benefici all’apparato unitario.

Riassumendo, quindi, i benefici del corbezzolo sono:

  • È ricco di pectina
  • Regola l’intestino
  • È ricco di antiossidanti
  • Svolge un’importante azione antinfiammatoria
  • Fa bene al fegato
  • È utile contro la cistite
  • Migliora la circolazione
  • È un buon diuretico
  • Disinfetta le vie urinarie

Andando ai modi per assumerlo, oltre che come semplice frutto, il corbezzolo trova maggior impiego sotto forma di sciroppo, infuso, tisana e tintura madre. E, a tal riguardo, è interessante sapere che le foglie sono la parte che contiene maggiori quantità di proprietà benefiche.

Non sembra invece che ci siano controindicazioni, sebbene le sue proprietà lo rendano così forte da essere sconsigliato in caso di assunzione di determinati farmaci. Prima si mangiarlo è quindi importante chiedere sempre un parere al proprio medico curante.

Come usare il corbezzolo in cucina

Ovviamente, il corbezzolo è un frutto e può essere mangiato in quanto tale.
In cucina trova anche altri impieghi come quello di ingrediente base per le confetture o di frutta candita. È inoltre spesso usato per ottenere vino e spirito di corbezzolo.

Infine, è molto famoso il miele di corbezzolo (ottimo per tanti dolci) che viene prodotto per lo più in Sardegna. 
Si tratta insomma di un frutto che vale sempre la pena conoscere e che si rivela più prezioso di quanto non si potrebbe pensare ad un primo sguardo. Un frutto che vi consigliamo di provare almeno una volta. 🙂

Pubblicato da AmicoOrsoCafé

L’AmicoOrso café è un luogo virtuale gestito da due umani e da un orso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.