Zuccotto di pandoro bagnato al caffè con crema al mascarpone, noci e gocce di cioccolato della nostra amica Severina Tomaino
Zuccotto di pandoro bagnato al caffè con crema al mascarpone noci e gocce di cioccolato
Ingredienti:
- 1 pandoro
- Un bicchiere di caffè freddo
- 250 gr di mascarpone
- 1 cucchiaio di rum
- 250 ml di panna fresca
- 80 gr di zucchero a velo
- Noci q.b.
- Caffè q.b.
- Gocce di cioccolato q.b.
Procedimento
Mettere il mascarpone col rum in una ciotola e lavorare con un cucchiaio di legno per renderlo cremoso
Montare la panna ben ferma con lo zucchero e aggiungerla delicatamente al mascarpone
Mettere un po’ di noci tritate nella crema ottenuta
Tagliare il pandoro a fette di circa 1,5 cm in orizzontale
Prendere uno stampo per zuccotto o un insalatiera adeguata per fare la giusta forma e rivestirla con abbondante pellicola trasparente affinché si possa poi richiudere sullo zuccotto
Adagiare sul fondo una fetta grande di pandoro
Bagnarla col caffè
Tagliare a metà altre due fette e sistemarle tutt’intorno (se rimangono dei buchi ricoprirli con pezzetti di pandoro)
Mettere abbondante farcia e sopra di essa gocce di cioccolato
Mettere un’altra fetta di pandoro, bagnare anche questa col caffè e ricoprire di altra farcia e gocce di cioccolato
Chiudere con una fetta grande di pandoro e pressare leggermente per compattare
L’ultima fetta non va bagnata perché diventerà la base del nostro zuccotto e deve sostenere il tutto
Coprire con la pellicola e mettere in frigo per almeno 6 ore (io l ho lasciato tutta la notte)
Capovolgere lo zuccotto sul piatto da portata
Eliminare la pellicola e decorare a piacere
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