Zuccotto di pandoro bagnato al caffè con crema al mascarpone noci e gocce di cioccolato

Zuccotto di pandoro bagnato al caffè con crema al mascarpone, noci e gocce di cioccolato della nostra amica Severina Tomaino

Il dolce per Capodanno è pronto😋
Zuccotto di pandoro bagnato al caffè con crema al mascarpone, noci e gocce di cioccolato

Zuccotto di pandoro bagnato al caffè con crema al mascarpone noci e gocce di cioccolato

Ingredienti:

  • 1 pandoro
  • Un bicchiere di caffè freddo
  • 250 gr di mascarpone
  • 1 cucchiaio di rum
  • 250 ml di panna fresca
  • 80 gr di zucchero a velo
  • Noci q.b.
  • Caffè q.b.
  • Gocce di cioccolato q.b.

Procedimento

Mettere il mascarpone col rum in una ciotola e lavorare con un cucchiaio di legno per renderlo cremoso

Montare la panna ben ferma con lo zucchero e aggiungerla delicatamente al mascarpone

Mettere un po’ di noci tritate nella crema ottenuta

Tagliare il pandoro a fette di circa 1,5 cm in orizzontale

Prendere uno stampo per zuccotto o un insalatiera adeguata per fare la giusta forma e rivestirla con abbondante pellicola trasparente affinché si possa poi richiudere sullo zuccotto

Adagiare sul fondo una fetta grande di pandoro

Bagnarla col caffè

Tagliare a metà altre due fette e sistemarle tutt’intorno (se rimangono dei buchi ricoprirli con pezzetti di pandoro)

Mettere abbondante farcia e sopra di essa gocce di cioccolato

Mettere un’altra fetta di pandoro, bagnare anche questa col caffè e ricoprire di altra farcia e gocce di cioccolato

Chiudere con una fetta grande di pandoro e pressare leggermente per compattare

L’ultima fetta non va bagnata perché diventerà la base del nostro zuccotto e deve sostenere il tutto

Coprire con la pellicola e mettere in frigo per almeno 6 ore (io l ho lasciato tutta la notte)

Capovolgere lo zuccotto sul piatto da portata

Eliminare la pellicola e decorare a piacere

 

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