Verdure miste in pastella

Verdure miste in pastella accompagnate da un patè di olive e salsa piccante

Anna Gallucci

 
Verdure miste in pastella

Ingredienti 📜

  • 2 peperoni grandi
  • 3 carote
  • 2 zucchine
  • la parte bianca di un cavolfiore
  • olio di semi q.b ( per friggere)
  • pastella per fritti
  • salsa piccante
  • patè di olive
Ingredienti per la pastella:
  • 150g di farina
  • 100g di acqua
  • 2 uova
  • sale e pepe q.b

Procedimento:

 
Con una frusta elettrica amalgamo tutti gli ingredienti.
Può essere conservata in frigo per qualche ora prima di essere utilizzata.
 

Patè di olive

Ingredienti:
 
  • 150g di Olive nere snocciolate
  • uno spicchio d’aglio
  • 40g di olio d’oliva
  • origano q.b
  • sale q.b
 
 
Procedimento:
 
In una planetaria o in un robot da cucina inserisco tutti gli ingredienti e frullo.
Il patè è pronto.
 
 

Salsa piccante

 
Ingredienti:
  • qualche pomodorino maturo
  • 50g di zucchero
  • 30g di aceto di vino bianco
  • uno spicchio d’aglio
  • una foglia di alloro
  • peperoncino piccante q.b
  • un pizzico di sale
 

Procedimento:

Lavo e taglio i pomodorini, trito l’aglio. Frullo.

Verso tutto in una casseruola e aggiungo lo zucchero, il peperoncino, l’alloro e il sale e tutti gli altri ingredienti e cuocio per una mezz’ora a fine cottura tolgo la foglia di alloro.

La salsa è pronta.

Dopo aver preparato le due salse di accompagnamento, cominciate a dedicarvi alle verdure.

Prendete le carote e le zucchine, lavatele, tagliatele sbucciatele a listarelle dallo spessore non eccessivo.

Prendete il cavolfiore…solo la parte bianca e tagliatelo, infine i peperoni, togliete tutti i semini e tagliate anche quelli.

Le verdure vanno lessate in acqua per qualche minuto in maniera tale da poter avere una cottura perfetta poi quando le andrete a friggere fate attenzione alla cottura, ricordate che le verdure in pastella vanno fritte, quindi, la loro cottura in acqua bollente dovrà essere abbastanza veloce lasciando le verdure croccanti.

Quando tutte le verdure saranno pronte, scolatele ed eliminate l’acqua in eccesso.

A questo punto prendete le verdure ed immergetele un po’ per volta completamente nella pastella per fritti.

Scaldate abbondante olio in una padella antiaderente e dopo averlo portato ad alta temperatura iniziate ad immergere le verdure in pastella. Salate secondo i vostri gusti. A metà cottura girate le verdure in pastella così da avere un risultato omogeneo su entrambi i lati. La cottura delle verdure in pastella sarà perfetta quando avrete una superficie ben dorata in entrambi i lati.

Quando le verdure in pastella avranno raggiunto la giusta cottura potete estrarle dall’olio utilizzando una schiumarola così da eliminare completamente tutto l’olio residuo, a questo punto adagiate le verdure in pastella su di un piatto con della carta assorbente per assorbire gli ultimi residui di olio.

Le vostre verdure in pastella sono quindi pronte,e dopo averle salate ancora, potete servirle ancora calde accompagnate dal patè di olive e dalla salsa piccante precedente preparate.