Verdure miste in pastella accompagnate da un patè di olive e salsa piccante
Anna Gallucci
Ingredienti
- 2 peperoni grandi
- 3 carote
- 2 zucchine
- la parte bianca di un cavolfiore
- olio di semi q.b ( per friggere)
- pastella per fritti
- salsa piccante
- patè di olive
- 150g di farina
- 100g di acqua
- 2 uova
- sale e pepe q.b
Patè di olive
- 150g di Olive nere snocciolate
- uno spicchio d’aglio
- 40g di olio d’oliva
- origano q.b
- sale q.b
Salsa piccante
- qualche pomodorino maturo
- 50g di zucchero
- 30g di aceto di vino bianco
- uno spicchio d’aglio
- una foglia di alloro
- peperoncino piccante q.b
- un pizzico di sale
Procedimento:
Lavo e taglio i pomodorini, trito l’aglio. Frullo.
Verso tutto in una casseruola e aggiungo lo zucchero, il peperoncino, l’alloro e il sale e tutti gli altri ingredienti e cuocio per una mezz’ora a fine cottura tolgo la foglia di alloro.
La salsa è pronta.
Dopo aver preparato le due salse di accompagnamento, cominciate a dedicarvi alle verdure.
Prendete le carote e le zucchine, lavatele, tagliatele sbucciatele a listarelle dallo spessore non eccessivo.
Prendete il cavolfiore…solo la parte bianca e tagliatelo, infine i peperoni, togliete tutti i semini e tagliate anche quelli.
Le verdure vanno lessate in acqua per qualche minuto in maniera tale da poter avere una cottura perfetta poi quando le andrete a friggere fate attenzione alla cottura, ricordate che le verdure in pastella vanno fritte, quindi, la loro cottura in acqua bollente dovrà essere abbastanza veloce lasciando le verdure croccanti.
Quando tutte le verdure saranno pronte, scolatele ed eliminate l’acqua in eccesso.
A questo punto prendete le verdure ed immergetele un po’ per volta completamente nella pastella per fritti.
Scaldate abbondante olio in una padella antiaderente e dopo averlo portato ad alta temperatura iniziate ad immergere le verdure in pastella. Salate secondo i vostri gusti. A metà cottura girate le verdure in pastella così da avere un risultato omogeneo su entrambi i lati. La cottura delle verdure in pastella sarà perfetta quando avrete una superficie ben dorata in entrambi i lati.
Quando le verdure in pastella avranno raggiunto la giusta cottura potete estrarle dall’olio utilizzando una schiumarola così da eliminare completamente tutto l’olio residuo, a questo punto adagiate le verdure in pastella su di un piatto con della carta assorbente per assorbire gli ultimi residui di olio.
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