Trenette con baccalà – Caterina S.

La nostra amica Caterina S. ci ha inviato mesto meraviglioso primo piatto, Trenette con baccalà. Piatto molto saporito ed allo stesso tempo semplice da preparare.

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Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti:

  • 400 gr di pasta
  • 4 pezzi di baccalà
  • 400 gr. di pelato
  • 1 tazzina da caffè di olio extravergine d’oliva
  • mezzo porro tritato
  • 1 pugnetto di olive nere
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Mettete il baccalà in una pentola con l’olio e il porro fate imbiondire e versate il vino bianco infine aggiungiamo il pelato, le olive nere, il prezzemolo tritato, il sale, ed il pepe.

Facciamo cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento.

Nel frattempo cucinate le trenette ed appena pronte, separare il baccalà e mescolare la pasta col sughetto.

Servite con una piccola spolveratina di pepe.

Buon Appetito !!!

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30
  • Tempo totale: 40 minuti

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Approfondimenti

Le carni del merluzzo sono oggetto di un intenso commercio ed assumono nomi diversi in relazione ai metodi di lavorazione e conservazione utilizzati. I filetti di merluzzo sotto sale prendono il nome di baccalà mentre il pesce intero, privo di testa ed essiccato, prende il nome di stoccafisso.

Dal fegato del merluzzo si ottiene un olio molto conosciuto ed utilizzato per la sua ricchezza di vitamine ed acidi grassi omega-tre.

Un merluzzo fresco si riconosce dalla compattezza delle carni e dal loro colorito bianco. Il corpo

Il merluzzo è un pesce a carne bianca, è povero di grassi ed è indicato per chi segue una dieta a basso contenuto calorico.

MERLUZZO [100 grammi] Calorie Proteine Grassi Colesterolo Carboidrati Sodio
Kcal g g mg g mg
Intero Fresco 91 17 0,30 50 0 77
Stoccafisso secco 356 80 4 82 1 500
Baccalà secco 122 29 1 82 0 3989

Apprezzabile il contenuto di minerali (fosforo, iodio, ferro e calcio). Il baccalà, per il suo eccessivo contenuto di sodio, va consumato con moderazione da chi soffre di ipertensione.

Non deve presentare tracce di sangue, proprio come l’occhio che dev’essere vivo e sporgente, non arrossato.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/merluzzo.html

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