Torta tenerina

Torta tenerina della nostra amica Tiziana Ricciardi
Torta tenerina, nel mio caso direi croccantina e fantasmina . È un dolce con un cuore cioccolatoso tipico della città di Ferrara, è bassa, senza lievito con pochissima farina e tanto cioccolato fondente. La mia è una versione leggermente modificata per un semplice motivo: in casa avevo solo cioccolato fondente con le nocciole e così ho usato quello, ma non è niente male ritrovarle nelle fette. Ecco perché ho scritto croccantina. Fantasmina…perché in un attimo è stata mangiata, sparita come un fantasma di Halloween.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcioccolato fondente
  • 100 gburro
  • 60 gfarina 00
  • 4uova (a temperatura ambiente.)

Preparazione

  1. Torta tenerina

    Spezzettare il cioccolato, fondere a bagnomaria con il burro, versare in una ciotola e lasciare intiepidire.

    Unire un tuorlo alla volta, un pizzico di sale e metà dello zucchero.

    Lavorare molto bene.

    Unire la farina, amalgamare, montare gli albumi a neve con l’altra metà dello zucchero (devono risultare non troppo ferme).

    Incorporare al composto poco per volta con movimenti dal basso verso l’alto.

    Versare l’impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm imburrato e infarinato.

    Cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.

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