Torta tenerina della nostra amica Tiziana Ricciardi
Torta tenerina, nel mio caso direi croccantina e fantasmina . È un dolce con un cuore cioccolatoso tipico della città di Ferrara, è bassa, senza lievito con pochissima farina e tanto cioccolato fondente. La mia è una versione leggermente modificata per un semplice motivo: in casa avevo solo cioccolato fondente con le nocciole e così ho usato quello, ma non è niente male ritrovarle nelle fette. Ecco perché ho scritto croccantina. Fantasmina…perché in un attimo è stata mangiata, sparita come un fantasma di Halloween.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gcioccolato fondente
- 100 gburro
- 60 gfarina 00
- 4uova (a temperatura ambiente.)
Preparazione
Torta tenerina
Spezzettare il cioccolato, fondere a bagnomaria con il burro, versare in una ciotola e lasciare intiepidire.
Unire un tuorlo alla volta, un pizzico di sale e metà dello zucchero.
Lavorare molto bene.
Unire la farina, amalgamare, montare gli albumi a neve con l’altra metà dello zucchero (devono risultare non troppo ferme).
Incorporare al composto poco per volta con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm imburrato e infarinato.
Cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti.
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