Oggi una torta salata svuotafrigo del nostro amico Simone D’Aniello
Potete usare qualsiasi ingrediente che avete in frigo…. una ricetta gustosa e molto semplice 😋😋
Dosi per stampo da 30 cm.
Per la pasta
400 gr di semola
400 gr farina 0
150 gr di strutto
15 gr di sale
Acqua q.b.
Per il ripieno
4 uova
150 gr di ricotta
250 gr di mozzarella
100 gr di prosciutto cotto
3 pomodori
3 patate medie
1 zucchina grande
1 cipolla
1 spicchio di aglio
Olio d’oliva q.b.
Sale pepe q.b.
Procedimento
Per la pasta
Mettiamo la semola e la farina sopra il piano di lavoro e lavoriamo insieme allo strutto e al sale. Quando sarà diventato tutto granuloso aggiungiamo acqua a piccole dosi fino a formare un panetto compatto e molto lavorabile. Copriamo e lasciamo riposare in frigo per un ora.
Per il ripieno
Peliamo le patate, le tagliamo a quadratini e le facciamo rosolare in padella insieme alla cipolla tagliata a strisce molto fini e l’aglio tritato. Lasciamo cuocere 10 minuti a fuoco vivo stando attenti a non farle attaccare, aggiungiamo le zucchine e lasciamo cuocere altri 15 minuti, saliamo, pepiamo e spegniamo. In un recipiente mettiamo il pomodoro tagliato a quadratini, condiamo con sale e olio e mescoliamo bene. Aggiungiamo il prosciutto tritato al coltello grossolanamente, la mozzarella a quadratini, la ricotta sbriciolata e le uova e mescoliamo per bene. Incorporiamo il composto con le patate, mescoliamo e lasciamo da parte.
Assemblaggio
Prendiamo la pasta dal frigo, la dividiamo in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Prendiamo la parte più grande e stendiamo un disco grande quanto il fondo dello stampo contando anche i lati. Foderiamo lo stampo con la carta forno solo sul fondo e mettiamo il disco di pasta. Riempiamo con il composto preparato in precedenza e livelliamo per bene. Prendiamo il resto dell’impasto e stendiamo un disco in modo da coprire tutta la superficie della torta ( Possiamo fare qualsiasi tipo di copertura, una griglia, delle strisce intrecciate o anche solo un disco unico ).
Chiudiamo per bene i bordi e inforniamo a 200 gradi per circa 40/50 minuti dipende dal forno. Appena la torta avrà preso un colore bello dorato sforniamo e lasciamo freddare 15/20 minuti e gustiamo.
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