Torta con ricotta e granella di pistacchi – Teresa A.

La nostra amica Teresa A. ci invia la torta con ricotta e granella di pistacchio, torta a base di pan di spagna , farcita con ricotta e gocce di cioccolata e rivestita con granella di pistacchi, prodotti tipici della nostra Sicilia.

Torta con ricotta e granella di pistacchi

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

Per il pan di spagna

  • 3 uova
  • 90 gr di zucchero
  • 90 gr di farina
  • Aroma di limone (facoltativo)

Per la bagna

  • 3 cucchiai di zucchero
  • Acqua
  • Buccia di limone
  • Limoncello

Farcitura e decorazione

  • 500 gr di ricotta
  • 150 gr di zucchero a velo
  • Gocce di cioccolato
  • Granella di pistacchi

Preparazione:

Sbattere le uova con lo zucchero fino a fare diventare un composto bello spumoso poi aggiungere la farina setacciata a mano dal basso verso l’alto, imburrare e infarinare uno stampo di 24 cm mettere il composto e infornare a170 gradi per 30 minuti.

Preparare la ricotta con lo zucchero a velo in una parte mettere le gocce di cioccolato e una parte lasciarla bianca per passarla all’esterno.

Cotto il pan di spagna dividerlo a metà e bagnare con la bagna a mettere la ricotta con le gocce coprire con l’altra metà e coprire con la ricotta rimasta e cospargere con la granella di pistacchi.

 Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 100 minuti

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Approfondimenti

I pistacchi sono i semi contenuti nel frutto del Pistacchio (Pistacia vera), un alberello alto fino ad una decina di metri con chioma alta e fitta.

Questa pianta, originaria dell’Asia Minore, viene oggi coltivata soprattutto nel Medio Oriente, in Tunisia, in Cina ed in California. Pistacchio

Il Pistacchio si avvantaggia infatti di climi particolarmente caldi ed asciutti che in Italia caratterizzano alcune province della Sicilia. Famosi ed apprezzati in tutto il mondo, i pistacchi siciliani vengono coltivati ad un’altitudine compresa tra i 300 e gli 800 metri.

Se si vuole acquistare un prodotto di elevata qualità e bene scegliere i pistacchi siciliani di Bronte, conosciuti ed apprezzati in tutto il mondo.

Questi semi dalla forma allungata e più o meno schiacciata possono essere consumati al naturale, tostati e salati, oppure come ingrediente di varie preparazioni culinarie (salse, condimenti, torrone, gelati e dolciumi varie).

I pistacchi al naturale sono un alimento povero di sodio e colesterolo e ricco di vitamina B6, tiamina, rame, fosforo, potassio, ferro e manganese.

In virtù dell’elevato contenuto lipidico, l’apporto energetico è molto alto, addirittura superiore a quello di molti dolciumi, salumi ed insaccati grassi.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/pistacchi.html

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