Torta delizia al caffè

Torta delizia al caffè della nostra amica Federica Nocerino

INGREDIENTI

PER LA PASTA BISCOTTO:
  • 5 uova
  • 70 gr di zucchero
  • 30 gr di farina
  • 20 gr di cacao
  • 70 gr di olio di girasole

PER IL RIPIENO:
  • 500 ml di panna già zuccherata
  • 250 gr di mascarpone
  • 2 cucchiai di caffè solubile
PER LA DECORAZIONE:
  • Chicchi di caffè per decorare (io ho messo gocce di cioccolato fondente)

PROCEDIMENTO

Prepariamo la base di pasta biscotto, in due ciotole separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve gli albumi e aggiungiamo lo zucchero un po’ alla volta.

Ora aggiungiamo i tuorli uno alla volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con la frusta, per non far smontare il composto.

Aggiungiamo la farina setacciata e incorporiamola al composto. Setacciamo e incorporiamo anche il cacao amaro.

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole un po’ alla volta incorporandolo con l’aiuto della frusta.

Versiamo l’impasto in una teglia da forno 35×35 cm e livelliamo la superficie con una spatola.

Portiamo la base della torta a cuocere in forno ventilato a 180° per 10 – 15 minuti oppure in forno statico a 190° per lo stesso tempo.

Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Quindi togliamo la base dalla teglia e posiamola su un foglio di carta forno pulito.

Tagliamola in strisce larghe 5 cm aiutandoci con un righello, per prendere le misure e per guidare il coltello. Lasciamo le strisce sulla carta forno senza spostarle.

In un pentolino mettiamo il caffè solubile con 100 ml di panna presa dal totale, portiamo sul fuoco e facciamo sciogliere il caffè. Facciamo raffreddare completamente.

In una ciotola montiamo la panna, aggiungiamo il mascarpone, la crema di caffè e mescoliamo bene.

Spalmiamo metà della crema su tutta la base di pan biscotto.

Ora iniziamo ad arrotolare la prima striscia, otteniamo una grande girella da sistemare rivolta verso l’alto al centro di un piatto.

Prendiamo la seconda striscia e la arrotoliamo lungo la prima girella. Procediamo così con le altre strisce fino a completare tutta la torta.

Ricopriamo la torta con la crema avanzata e decoriamo a fantasia con l’aiuto della sac a poche e dei chicchi di caffè. ( Io ho usato gocce di cioccolato fondente).

 

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