Tartellette ai fichi e nocciole della nostra amica Rosalba Lo Feudo
Settembre è arrivato e con esso anche i miei biscotti, o meglio, quest’anno delle irresistibili tartellette ai fichi. La base è una frolla alla vaniglia farcita con una composta di fichi freschi e nocciole tritate per un tocco di croccantezza. Friabili e profumate, queste tartellette sono davvero golose!
Dosi: Per 15 tartellette
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 40 minuti (+ cottura)
Ingredienti:
Per la frolla:
- 300 g di farina 00
- 130 g di burro
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 100 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- Vaniglia
Per il ripieno:
- 6-7 fichi grandi
- 2 cucchiai di zucchero
- Scorza di 1/2 limone grattugiata
- 2 cucchiai di nocciole tritate
Procedimento:
- Preparare la frolla:
- Mescolare lo zucchero con il burro morbido.
- Unire la vaniglia, l’uovo e il tuorlo.
- Aggiungere la farina e lavorare velocemente fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Avvolgere il panetto in pellicola trasparente e mettere in frigorifero per almeno 2 ore.
- Preparare il ripieno:
- Sbucciare i fichi e ricavare solo la polpa.
- Mettere la polpa di fichi in un pentolino con il succo di limone e lo zucchero.
- Cuocere a fiamma bassa, mescolando, fino ad addensamento (circa 12-15 minuti). Il composto deve risultare morbido e gelatinoso, simile alla marmellata.
- Spegnere e far raffreddare.
- Assemblare le tartellette:
- Stendere la frolla a uno spessore di 1/2 cm.
- Con una formina da 6 cm, ricavare dei dischetti.
- Formare dei cordoncini e creare un bordo intorno ai dischetti, inumidendo con poco albume.
- Farcire con la composta di fichi e decorare con granelli di nocciole.
- Cuocere:
- Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 13-15 minuti.
- Far raffreddare completamente.
- Decorare:
- Guarnire le tartellette con fettine di fichi freschi.
Spero che la tua ricetta venga apprezzata! Buona preparazione!
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