Tartellette ai fichi e nocciole

Tartellette ai fichi e nocciole della nostra amica Rosalba Lo Feudo

Settembre è arrivato e con esso anche i miei biscotti, o meglio, quest’anno delle irresistibili tartellette ai fichi. La base è una frolla alla vaniglia farcita con una composta di fichi freschi e nocciole tritate per un tocco di croccantezza. Friabili e profumate, queste tartellette sono davvero golose!

Dosi: Per 15 tartellette
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 40 minuti (+ cottura)

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 130 g di burro
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Vaniglia

Per il ripieno:

  • 6-7 fichi grandi
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Scorza di 1/2 limone grattugiata
  • 2 cucchiai di nocciole tritate

Procedimento:

  1. Preparare la frolla:
  • Mescolare lo zucchero con il burro morbido.
  • Unire la vaniglia, l’uovo e il tuorlo.
  • Aggiungere la farina e lavorare velocemente fino a ottenere un panetto omogeneo.
  • Avvolgere il panetto in pellicola trasparente e mettere in frigorifero per almeno 2 ore.
  1. Preparare il ripieno:
  • Sbucciare i fichi e ricavare solo la polpa.
  • Mettere la polpa di fichi in un pentolino con il succo di limone e lo zucchero.
  • Cuocere a fiamma bassa, mescolando, fino ad addensamento (circa 12-15 minuti). Il composto deve risultare morbido e gelatinoso, simile alla marmellata.
  • Spegnere e far raffreddare.
  1. Assemblare le tartellette:
  • Stendere la frolla a uno spessore di 1/2 cm.
  • Con una formina da 6 cm, ricavare dei dischetti.
  • Formare dei cordoncini e creare un bordo intorno ai dischetti, inumidendo con poco albume.
  • Farcire con la composta di fichi e decorare con granelli di nocciole.
  1. Cuocere:
  • Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170°C per circa 13-15 minuti.
  • Far raffreddare completamente.
  1. Decorare:
  • Guarnire le tartellette con fettine di fichi freschi.

Spero che la tua ricetta venga apprezzata! Buona preparazione!

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