Spigola su letto di Ratatouille del nostro amico Alderigo Dainotti

La spigola su letto di ratatouille è un piatto elegante e saporito che combina la delicatezza del pesce con il gusto ricco delle verdure arrostite. Ecco la ricetta dettagliata:
Ingredienti:
- 1 spigola pulita (circa 600 g)
- 2 patate medie
- 2 zucchine medie
- 2 pomodori medi
- Olio extravergine di oliva 🫒
- Saldi 🧂
- 1 spicchio d’aglio 🧄
- Affresco di Prezzemolo 🌿
- Pepe bianco
Procedimento:
- Preparazione delle verdure:
- Tagliare le patate, le zucchine ei pomodori a fette spesse circa 3 mm.
- Condire le fette con olio extravergine di oliva e sale.
- Cottura delle verdure:
- In un tegame, disporre le fette di verdure in forma circolare, alternando patate, zucchine e pomodori.
- Mettere il tegame in forno preriscaldato a 200°C e cuocere per circa 20 minuti.
- Preparazione della spigola:
- Pulire bene la spigola, assicurandosi di rimuovere tutte le parti interne.
- Inserire nella pancia della spigola l’aglio tagliato a pezzetti, un po’ di prezzemolo tritato e una spolverata di pepe bianco.
- Cottura della spigola:
- Dopo che le verdure hanno cotto per 20 minuti, aggiungere la spigola nel tegame sopra il letto di ratatouille.
- Ridurre la temperatura del forno a 180°C.
- Cuocere la spigola per circa 10 minuti per lato. La cottura può variare in base alla grandezza del pesce, quindi assicurarsi che sia ben cotta ma non secca.
- Impianto:
- Disporre le verdure in un piatto da portata formando un letto.
- Adagiare sopra la spigola cotta.
- Decorare con un po’ di prezzemolo fresco tritato.
Consigli:
- Per un sapore extra, potete aggiungere altre erbe aromatiche come timo o rosmarino alle verdure.
- Se preferite, potete cuocere le verdure e il pesce su una teglia rivestita di carta da forno per facilitare la pulizia.
- Controlla la cottura del pesce inserendo una forchetta nella parte più spessa: se la carne si sfalda facilmente, è pronta.
Buon appetito e godetevi questa deliziosa combinazione di pesce e verdure!
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