Spigola su letto di Ratatouille


Spigola su letto di Ratatouille del nostro amico Alderigo Dainotti

La spigola su letto di ratatouille è un piatto elegante e saporito che combina la delicatezza del pesce con il gusto ricco delle verdure arrostite. Ecco la ricetta dettagliata:

Ingredienti:

  • 1 spigola pulita (circa 600 g)
  • 2 patate medie
  • 2 zucchine medie
  • 2 pomodori medi
  • Olio extravergine di oliva 🫒
  • Saldi 🧂
  • 1 spicchio d’aglio 🧄
  • Affresco di Prezzemolo 🌿
  • Pepe bianco

Procedimento:

  1. Preparazione delle verdure:
    • Tagliare le patate, le zucchine ei pomodori a fette spesse circa 3 mm.
    • Condire le fette con olio extravergine di oliva e sale.
  2. Cottura delle verdure:
    • In un tegame, disporre le fette di verdure in forma circolare, alternando patate, zucchine e pomodori.
    • Mettere il tegame in forno preriscaldato a 200°C e cuocere per circa 20 minuti.
  3. Preparazione della spigola:
    • Pulire bene la spigola, assicurandosi di rimuovere tutte le parti interne.
    • Inserire nella pancia della spigola l’aglio tagliato a pezzetti, un po’ di prezzemolo tritato e una spolverata di pepe bianco.
  4. Cottura della spigola:
    • Dopo che le verdure hanno cotto per 20 minuti, aggiungere la spigola nel tegame sopra il letto di ratatouille.
    • Ridurre la temperatura del forno a 180°C.
    • Cuocere la spigola per circa 10 minuti per lato. La cottura può variare in base alla grandezza del pesce, quindi assicurarsi che sia ben cotta ma non secca.
  5. Impianto:
    • Disporre le verdure in un piatto da portata formando un letto.
    • Adagiare sopra la spigola cotta.
    • Decorare con un po’ di prezzemolo fresco tritato.

Consigli:

  • Per un sapore extra, potete aggiungere altre erbe aromatiche come timo o rosmarino alle verdure.
  • Se preferite, potete cuocere le verdure e il pesce su una teglia rivestita di carta da forno per facilitare la pulizia.
  • Controlla la cottura del pesce inserendo una forchetta nella parte più spessa: se la carne si sfalda facilmente, è pronta.

Buon appetito e godetevi questa deliziosa combinazione di pesce e verdure!

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