Spaghetti asparagi scampi e zeste di limone della nostra amica Tiziana Ricciardi
E’ una ricetta ottima per portare in tavola un piatto raffinato con asparagi, crema di asparagi e scampi con il tocco fresco e profumato del limone grattugiato. I sapori intensi e contrastanti si uniscono in un connubio di gusto e leggerezza.
Ingredienti per 4 persone: 320 gr di spaghetti, 300 gr di asparagi, 500 gr di scampi, un piccolo scalogno, vino bianco q.b., buccia grattugiata di un limone, olio e sale q.b.
Pulire gli scampi: staccare la testa, eliminare il filetto nero, tagliare sotto la pancia il guscio, prelevare la polpa. Tenere da parte 4 scampi che serviranno per la decorazione finale del piatto.
Pulire gli asparagi: eliminare la parte dura e i filamenti del gambo degli asparagi, tagliare a tocchetti lasciando le punte intere.
In una padella scaldare l’olio, unire lo scalogno tagliato finemente, imbiondire per qualche minuto, aggiungere gli asparagi.
A cottura ultimata prelevare una parte di gambi, versare nel boccale del frullatore e ridurre a crema, tenere da parte in un piatto i rimanenti asparagi.
Nella solita padella versare la polpa degli scampi, saltare per qualche minuto, sfumare con un po’ di vino bianco. Inserire di nuovo gli asparagi, saltare.
Incorporare la pasta cotta in acqua bollente salata, saltare per un paio di minuti, portare in tavola caldo con un po’ di limone grattugiato.
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