La nostra nuova amica Erika F. ci posta un piatto tipico della cucina Calabrese, Spaghetti alla nduja un primo appetitoso e piccante tipico della nduja. Rivisitati con crema di piselli e dadini di zucca croccanti.
Aggiungere ai classici spaghetti alla nduja un pò di crema di piselli e dadini di zucca croccanti
Spaghetti alla nduja rivisitati
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti per 4 persone :
- 400 g di spaghetti
- olio d’oliva q.b.
- 1/2 cipolla rossa piccola
- 1 pezzo di nduja calabrese
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 barattolo di pezzettoni di pomodoro
- Basilico
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo
- sale q.b.
- Crema di piselli
- Dadini di zucca rossa
Preparazione:
Scaldare un filo d’olio in una padella e tuffarci dentro la cipolla affettata sottile.
Appena inizia a soffriggere aggiungere un bel pezzetto di nduja (dipende da quanto piccante si vuole il sughetto), far sciogliere per bene e versare mezzo bicchiere di vino bianco.
Lasciar evaporare l’alcol a fiamma forte e aggiungere i pezzettoni.
Lasciar cuocere così a fiamma forte per 4/5 minuti e versare un pò di acqua, abbassare la fiamma e cuocere il sughetto per una ventina di minuti.
Aggiungere il sale e qualche foglia di basilico.
Nal frattempo portare a bollore l’acqua per la pasta e tuffare gli spaghetti.
Appena il sughetto è pronto (deve essere bello secco) spegnere la fiamma e aggiungere l’aglio e il prezzemolo tritati.
Scolare gli spaghetti e aggiungerli al sughetto.
Aggiungere ai classici spaghetti alla nduja un pò di crema di piselli e dadini di zucca croccanti
Mescolare per bene ed impiattare.
Buon appetito!
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 35 minuti
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Approfondimenti
La nduja è uno dei più famosi prodotti tipici calabresi poiché si tratta di un salume spalmabile dalla consistenza morbida e cremosa, dal profumo intenso, dal sapore molto piccante e dal colore rosso scuro, dovuto proprio alla presenza del peperoncino.
Proprio grazie a questa sua particolarità, la nduja risulta essere uno dei prodotti tipici calabresi più amati, più apprezzati e soprattutto più esportati, sia in Italia e sia nel resto del mondo, dal momento che è un alimento molto versatile, che può essere utilizzato in svariati modi e perché resistere al suo sapore è praticamente impossibile, visto che sarà in grado di sorprendere e di soddisfare qualsiasi palato, compresi quelli più esigenti e raffinati.
E’ un prodotto tipico delle zone dell’altopiano del Poro e in particolar modo del comune di Spilinga, situato in provincia di Vibo Valentia ma l’area interessata alla produzione di questo salume, si è ben presto estesa anche ad altri territori e comuni limitrofi, soprattutto del versante tirrenico calabrese, diventando così un prodotto cardine sul quale si basa e si fonda l’economia delle aree interessate, soprattutto perché attorno alla nduja ruotano anche diverse manifestazioni collaterali come la Sagra della Nduja, che viene celebrata ogni anno ad agosto proprio a Spilinga e che oltre a registrare un grande numero di presenze, vede interessati numerosi stand gastronomici che consentono di degustarla in svariati modi e anche di gruppi musicali intenti a divulgare l’antica musica popolare calabrese.
Tratto da http://www.buongustaidicalabria.it/blog/nduja-che-cos-e-e-come-si-utilizza/