Saltimbocca di Pollo alla Romana della nostra carissima amica Vanessa Cerrone, un tipico secondo piatto della cucina laziale (anche se la ricetta originale prevede la carne di vitello).
I saltimbocca sono forse un piatto di origine bresciana, ma oggi è maggiormente famosa la specialità dei “saltimbocca alla romana”, tipica della capitale italiana e fin dal tardo XIX secolo diffusasi anche in altre aree dell’Italia, (raggiungendo anche zone estere) fino a diventare uno dei piatti tipici più noti della cucina italiana.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Saltimbocca di Pollo alla Romana
Lavate le fettine di pollo e asciugatele con della carta assorbente.
Devono essere sottilissime.
Se non lo fossero, appoggiate sopra ogni fettina un foglio di carta da forno e battetele con un batticarne. In commercio trovo spesso le “veline”, il petto di pollo già a fettine molto sottili, perfette per questa preparazione.
Appoggiate sopra ogni fettina di pollo un fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia e fissate bene con uno stuzzicadenti.
Infarinate ogni fettina da entrambi le parti e togliete la farina in eccesso, sbattendo leggermente.
In una padella antiaderente, fate sciogliere il burro e aggiungete le fettine di pollo.
Mantenete la fiamma non troppo alta.
Dopo qualche minuto giratele e sfumate con il vino bianco.
Salate e pepate.
Basterà pochissimo sale, dato che il prosciutto crudo tende già a salare la preparazione.
Rigiratele ancora una volta finchè saranno dorate e il vino sarà assorbito.
Trasferite i saltimbocca di pollo alla romana sul piatto da portata e preparate velocemente il sughetto.
Nella padella che avete usato precedentemente, aggiungete 7-8 cucchiai di acqua e una noce di burro, e a fiamma viva, mescolate velocemente, in modo che si formi una salsina piutttosto densa.
Versatela sopra ai saltimbocca e servite a tavola.
Note
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