Saltimbocca di Pollo alla Romana

Saltimbocca di Pollo alla Romana della nostra carissima amica Vanessa Cerrone, un tipico secondo piatto della cucina laziale (anche se la ricetta originale prevede la carne di vitello).


I saltimbocca sono forse un piatto di origine bresciana, ma oggi è maggiormente famosa la specialità dei “saltimbocca alla romana”, tipica della capitale italiana e fin dal tardo XIX secolo diffusasi anche in altre aree dell’Italia, (raggiungendo anche zone estere) fino a diventare uno dei piatti tipici più noti della cucina italiana.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 fettePetto di pollo (600 g circa)
  • 8 fetteProsciutto crudo
  • 8 foglieSalvia
  • 200 mlVino bianco
  • q.b.Burro (1 noce)
  • q.b.Farina
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Saltimbocca di Pollo alla Romana

    Lavate le fettine di pollo e asciugatele con della carta assorbente.

    Devono essere sottilissime.

    Se non lo fossero, appoggiate sopra ogni fettina un foglio di carta da forno e battetele con un batticarne. In commercio trovo spesso le “veline”, il petto di pollo già a fettine molto sottili, perfette per questa preparazione.

    Appoggiate sopra ogni fettina di pollo un fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia e fissate bene con uno stuzzicadenti.

    Infarinate ogni fettina da entrambi le parti e togliete la farina in eccesso, sbattendo leggermente.

  2. In una padella antiaderente, fate sciogliere il burro e aggiungete le fettine di pollo.

    Mantenete la fiamma non troppo alta.

    Dopo qualche minuto giratele e sfumate con il vino bianco.

    Salate e pepate.

    Basterà pochissimo sale, dato che il prosciutto crudo tende già a salare la preparazione.

    Rigiratele ancora una volta finchè saranno dorate e il vino sarà assorbito.

    Trasferite i saltimbocca di pollo alla romana sul piatto da portata e preparate velocemente il sughetto.

    Nella padella che avete usato precedentemente, aggiungete 7-8 cucchiai di acqua e una noce di burro, e a fiamma viva, mescolate velocemente, in modo che si formi una salsina piutttosto densa.

    Versatela sopra ai saltimbocca e servite a tavola.

Note

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