Risotto filante con fichi

Risotto filante con fichi della nostra amica e moderatrice Beatrice Pipino

Oggi finalmente dopo un anno posso rifare il mio risotto filante con fichi di una bontà unica 😋 mio figlio sempre biss biss 😁😁😁😁
ecco la ricetta

Risotto filante con fichi a modo mio

Ingredienti per 4 persone

320 g riso carnaroli o vialone nano
1,500 l brodo vegetale circa
1 scalogno
20 gr burro
20 gr olio evo
70/80 gr speck tagliato a pezzettini o fiammiferi
5 Fichi Freschi
150 gr scamorza dolce
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 piccola costa di sedano
1 carota piccola
Sedano carota e cipolla per il brodo vegetale

Procedimento

Come prima cosa preparare il brodo vegetale con sedano carota e cipolla, a fine cottura mantenerlo bollente da aggiungere al risotto

Inizio preparazione risotto

In una pentola ampia mettere burro e olio farli scaldare a fiamma dolce

Nel frattempo tagliare lo scalogno finemente, pelare la carota fare una dadolata con sedano e carota tenerli da parte

Non appena l’olio si è scaldato aggiungere il riso tostarlo dopo sfumare con il vino bianco

Non appena il vino è evaporato aggiungere lo speck fare insaporire velocemente mescolando

Aggiungere il trito di verdure e fare insaporire mescolando

A questo punto iniziare ad aggiungere il brodo vegetale, per avere un buon risotto il brodo deve coprire completamente il riso

ogni volta che il riso si asciuga coprire con il brodo e girare

Nel frattempo sciacquare i fichi con acqua fresca, pulire i fichi tranne uno che servirà per la decorazione del piatto,
Eliminare la buccia e tagliarli con un coltello a pezzettini

Tagliare a fettine o come preferite quello con la buccia e tenerlo da parte

Aggiungere i fichi nel risotto e mescolare

Tagliare la scamorza a pezzettini e tenerla da parte

A cottura quasi ultimata aggiungere una noce di burro la scamorza farla fondere mescolando se necessario aggiungere un pochino di brodo

spegnere il fuoco e lasciare riposare cinque minuti

Impiattare decorare con le fettine di fico è spolverata di pepe macinato al momento e buon appetito!

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