Risotto con fichi e prosciutto crudo – Erika F.

Se volete sbalordire i vostri amici preparate questo bellissimo primo piatto ad effetto propostoci dalla nostra Amica Erika F., il Risotto con fichi e prosciutto crudo, un piatto dove si riscontra il contrasto tra il dolce dei fichi e il salato del prosciutto crudo.

Risotto con fichi e prosciutto crudo

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti per 4 persone:

  • 280 gr di riso arborio o carnaroli,
  • 160 gr di fichi,
  • 50 gr di prosciutto crudo a fette,
  • 1 cipolla piccola,
  • 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato,
  • 1 cucchiaino piccolo di rosmarino tritato,
  • 1 litro di brodo vegetale,
  • burro q.b,
  • vino bianco q.b.,
  • sale q.b.,
  • olio d’oliva.

Preparazione:

Tritare una cipolla e metterla a soffriggere in poco olio.

Subito dopo aggiungere il rosmarino tritato finemente e abbassare la fiamma lasciando soffriggere dolcemente.

Unire il riso e il prosciutto crudo a pezzettini e far tostare per qualche minuto.

Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.

Bagnare il riso con il brodo e continuare la cottura.

A metà cottura aggiungere i fichi a pezzettini.

Quando il riso è cotto aggiungere il formaggio grattugiato, una noce di burro e mescolare delicatamente.

Far riposare coperto per 2 minuti, poi trasferirlo nei piatti per essere servito.

Buon appetito!

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale:  35 minuti

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Approfondimenti

I fichi sono un frutto particolarmente gustoso e sono solitamente apprezzati per la loro dolcezza.

Infatti, quando giungono a completa maturazione contengono un buon quantitativo di zuccheri semplici che conferisce loro il sapore particolare.

Questo elevato contenuto di zuccheri, tuttavia, rende il fico un frutto non adatto a essere consumato in grandi quantità in caso di diete dimagranti o di diabete: in questi casi ci vuole moderazione!

Il fico secco risulta essere ancor più problematico in tal senso e il suo indice glicemico è 50.

Le calorie dei fichi freschi invece sono 51 mentre i fichi secchi offrono circa 282 calorie ogni 100 gr.

Sono frutti ricchi di vitamine e sali minerali: in particolare il quantitativo di sodio è molto basso e più alto è il quantitativo di potassio, che risulta essere il minerale più rappresentato, seguito da Magnesio e Ferro.

Fonte: http://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/fico-proprieta/