Se volete sbalordire i vostri amici preparate questo bellissimo primo piatto ad effetto propostoci dalla nostra Amica Erika F., il Risotto con fichi e prosciutto crudo, un piatto dove si riscontra il contrasto tra il dolce dei fichi e il salato del prosciutto crudo.
Risotto con fichi e prosciutto crudo
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti per 4 persone:
- 280 gr di riso arborio o carnaroli,
- 160 gr di fichi,
- 50 gr di prosciutto crudo a fette,
- 1 cipolla piccola,
- 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato,
- 1 cucchiaino piccolo di rosmarino tritato,
- 1 litro di brodo vegetale,
- burro q.b,
- vino bianco q.b.,
- sale q.b.,
- olio d’oliva.
Preparazione:
Tritare una cipolla e metterla a soffriggere in poco olio.
Subito dopo aggiungere il rosmarino tritato finemente e abbassare la fiamma lasciando soffriggere dolcemente.
Unire il riso e il prosciutto crudo a pezzettini e far tostare per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
Bagnare il riso con il brodo e continuare la cottura.
A metà cottura aggiungere i fichi a pezzettini.
Quando il riso è cotto aggiungere il formaggio grattugiato, una noce di burro e mescolare delicatamente.
Far riposare coperto per 2 minuti, poi trasferirlo nei piatti per essere servito.
Buon appetito!
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 35 minuti
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Approfondimenti
I fichi sono un frutto particolarmente gustoso e sono solitamente apprezzati per la loro dolcezza.
Infatti, quando giungono a completa maturazione contengono un buon quantitativo di zuccheri semplici che conferisce loro il sapore particolare.
Questo elevato contenuto di zuccheri, tuttavia, rende il fico un frutto non adatto a essere consumato in grandi quantità in caso di diete dimagranti o di diabete: in questi casi ci vuole moderazione!
Il fico secco risulta essere ancor più problematico in tal senso e il suo indice glicemico è 50.
Le calorie dei fichi freschi invece sono 51 mentre i fichi secchi offrono circa 282 calorie ogni 100 gr.
Sono frutti ricchi di vitamine e sali minerali: in particolare il quantitativo di sodio è molto basso e più alto è il quantitativo di potassio, che risulta essere il minerale più rappresentato, seguito da Magnesio e Ferro.
Fonte: http://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/fico-proprieta/