Risotto alle Fragole con Formaggio Brie

Risotto alle Fragole con Formaggio Brie della nostra amica Anna Rita tradizione ed innovazione in cucina

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Il risotto alle fragole Γ¨ un piatto innovativo e sorprendente che Γ¨ nato negli anni ’80-’90. Pur non essendo un abbinamento classico, ha trovato il suo spazio nelle cucine italiane grazie alla combinazione unica di sapori. Le fragole, frutto acidulo, sono bilanciate dal formaggio Brie, che aggiunge un tocco cremoso e intenso. Ecco la ricetta completa:

Ingredienti:

  • 350 g di Riso Carnaroli o Vialone Nano 🍚
  • 1 cipolla rossa media o scalogno πŸ§…
  • 250 g di fragole πŸ“
  • 20 g di burro 🧈
  • 1/2 bicchiere di vino bianco πŸ₯‚
  • 1 cucchiaio raso di farina 00
  • 50 g di Parmigiano grattugiato πŸ§€
  • 50 g di Brie πŸ§€
  • 1 litro di brodo vegetale (o brodo preparato con dado)
  • Saldi πŸ§‚
  • Timo affresco 🌿
  • Pepe (non essenziale)
  • Olio extravergine di oliva πŸ«’

Procedimento:

Preparazione della base del risotto:

In una padella capiente, scaldare un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungere la cipolla tritata finemente e un rametto di timo fresco.

Lasciare rosolare per un paio di minuti.
Versare il riso nella padella e tostare bene, mescolando con un cucchiaio di legno.
Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.

Aggiunta delle fragole:

Tagliare le fragole a pezzettini e aggiungerne una parte al risotto insieme ad alcune foglioline di timo.
Continuare la cottura aggiungendo gradualmente il brodo vegetale caldo, mescolando di tanto in tanto.

Preparazione della crema di formaggio:

In un pentolino, sciogliere il burro a fuoco basso.
Aggiungere la farina e cuocere per un minuto, mescolando continuamente.
Aggiungere un paio di cucchiai di brodo vegetale e mescolare fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Unisci il Parmigiano grattugiato e il Brie, mescolando fino a quando il formaggio Γ¨ completamente sciolto e la crema Γ¨ liscia. Regolare la densitΓ  aggiungendo altro brodo se necessario.

Unione dei sapori finali:

Frullare o mescolare le fragole rimanenti e aggiungerle al risotto un minuto prima di spegnere il fuoco.
Aggiungere la crema di Brie al risotto e mescolare bene.
A fuoco spento, unire eventualmente altri pezzettini di fragola.

Impianti e decorazioni:

Impiattare il risotto e decorare con fragole fresche e foglioline di timo a piacimento.
Servire caldo e gustare questo delizioso e sorprendente risotto.

Nota:

Se preferiti, potete evitare di fare la crema di formaggio e unire il Brie a pezzetti piccoli direttamente nel risotto insieme al Parmigiano grattugiato.
Per esaltare il sapore del risotto, potete mettere a bagno le fragole tagliate a pezzettini nel vino bianco prima di utilizzarle per sfumare il riso. In questo caso, scolate le fragole prima di aggiungerle al risotto e utilizzate il vino per sfumare.
Buon appetito e fatemi sapere se vi Γ¨ piaciuto! πŸ“β£οΈ

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