Risotto alle femminelle – Ivana

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La nostra amica Ivana ci propone un risotto abbastanza particolare il Risotto alle Femminelle, ricetta tipica dei pescatori della laguna Toscana.

Vediamo, passo per passo, come si prepara:

Ingredienti :

  • riso Carnaroli
  • Femminelle*
  • olio evo extravergine
  • cipolla
  • aglio
  • peperoncino,
  • passato di pomodoro
  • sale
  • brodo

Preparazione:

Lavare accuratamente le femminelle privandole delle zampette, e della lamella che hanno al di sotto

Per la preparazione del brodo di cottura del riso mettiamo in una pentola dell’acqua, una cipolla, alcune femminelle ed il sale (q.b.).

In una padella con dell’olio mettiamo un trito di cipolla ed aglio e peperoncino, appena il tutto appassisce aggiungiamo il resto delle femminelle, saliamo e facciamo cuoce il tutto per 5 minuti.

Trascorsi i primi 5 minuti di cottura aggiungiamo 5 cucciai di passato di pomodoro e far cuocere per altri 5 minuti.

A questo punto versiamo  il riso e continuiamo la cottura per altri 15 minuti circa aggiungendo qualche mestolo di brodo, a fine cottura il risotto deve risulta all’onda (rimanere non troppo liquido ma soprattutto non troppo duro, appiccicato, ma deve avere una consistenza morbida e cremosa).

Buon Appetito a tutti voi

Informazioni:

  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo totale : 40 minuti

Approfondimenti:

Le Femminelle sono dei granchi della laguna di Orbetello (a Venezia li chiamano moleche) che vengono trovati spesso nel periodo Novembre Dicembre nei “martavelli” per la pesca alle anguille. Le femmine sono particolarmente apprezzate in quanto le loro uova fanno si che si possa realizzare un piatto di alta cucina.