Risotto alla birra con pancetta affumicata e scamorza affumicata della nostra amica Vanessa Cerrone, una vera delizia!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gRiso Carnaroli
- 1 bicchiereBirra chiara
- 150 gPancetta affumicata (in una sola fetta)
- 100 gScamorza affumicata
- 1Cipolle bianche (piccola)
- 30 gBurro
- 500 mlBrodo di carne
- 5 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Risotto alla birra con pancetta affumicata e scamorza affumicata
Sciogliete in una casseruola il burro e fateci soffriggere la cipolla precedentemente mondata e tritata finemente.
Aggiungete il riso e lasciatelo tostare alcuni minuti.
Sfumate con un bicchiere di birra e, quando sarà stata assorbita, abbassate la fiamma e aggiungete la birra rimasta.
Cominciate la cottura del riso (ci vorranno 15-18 minuti) aggiungendo di volta in volta il brodo ben caldo, regolate di sale e pepe.
Nel frattempo tagliate la pancetta a piccoli cubetti tutti uguali e saltatela in una padella con un filo d’olio finchè non sarà ben dorata e croccante.
Mettetela da parte.
Quando il riso sarà cotto, spegnete la fiamma e mantecate con il parmigiano grattugiato, tenendo conto che il risotto dovrà risultare morbido, all’onda, non compatto, se così fosse, regolate con il brodo.
Aggiungete quindi la pancetta e la scamorza affumicata, mescolare bene il tutto e finite con un giro di olio e una generosa macinata di pepe.
Buon Appetito!