Risotto alla birra con pancetta e scamorza

Risotto alla birra con pancetta affumicata e scamorza affumicata della nostra amica Vanessa Cerrone, una vera delizia!  

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gRiso Carnaroli
  • 1 bicchiereBirra chiara
  • 150 gPancetta affumicata (in una sola fetta)
  • 100 gScamorza affumicata
  • 1Cipolle bianche (piccola)
  • 30 gBurro
  • 500 mlBrodo di carne
  • 5 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Risotto alla birra con pancetta affumicata e scamorza affumicata

    Sciogliete in una casseruola il burro e fateci soffriggere la cipolla precedentemente mondata e tritata finemente.

    Aggiungete il riso e lasciatelo tostare alcuni minuti.

    Sfumate con un bicchiere di birra e, quando sarà stata assorbita, abbassate la fiamma e aggiungete la birra rimasta.

    Cominciate la cottura del riso (ci vorranno 15-18 minuti) aggiungendo di volta in volta il brodo ben caldo, regolate di sale e pepe.

    Nel frattempo tagliate la pancetta a piccoli cubetti tutti uguali e saltatela in una padella con un filo d’olio finchè non sarà ben dorata e croccante.

    Mettetela da parte.

    Quando il riso sarà cotto, spegnete la fiamma e mantecate con il parmigiano grattugiato, tenendo conto che il risotto dovrà risultare morbido, all’onda, non compatto, se così fosse, regolate con il brodo.

    Aggiungete quindi la pancetta e la scamorza affumicata, mescolare bene il tutto e finite con un giro di olio e una generosa macinata di pepe.

    Buon Appetito!

Note

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