Risotto al latte filante – Rita D.

La nostra amica Rita D. posta questo la ricetta del risotto al latte filante, un primo piatto semplice e gustoso, molto facile da realizzare.

risotto-al-latte-filante-rita-dVediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti

  • 400 gr di acqua
  • 500 gr di latte
  • 2 dadi da brodo
  • 300 gr di riso
  • 150 gr di mozzarella a pezzettini
  • 80 gr di prosciutto cotto
  • 30 gr di burro
  • Parmigiano o grana grattugiato per condire.

Preparazione:

Mettete l’ acqua e il latte in una pentola con i dadi fate bollire.

Buttate 300 gr di riso e cuocete mescolando (il liquido a fine cottura dovrebbe essersi assorbito) spezzettate la mozzarella e il prosciutto (potete mettere sia quello crisi che quello cotto) .

Appena il riso è cotto (se è rimasto un po’ di liquido scolatelo) versate la mozzarella ,il prosciutto a pezzettini e il burro.

Mescolate cospargete di formaggio grattugiato e servite.

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 25 minuti

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Approfondimenti

Il risotto è un primo piatto tipico della cucina italiana, diffuso in numerose versioni in tutto il paese anche se più consumato al nord.

La sua caratteristica principale è il mantenimento dell’amido che gelatinizzatosi a causa della cottura, lega i chicchi tra loro in un composto di tipo cremoso.

Tra le varie qualità di riso, ne esistono alcune particolarmente adatte alla preparazione del risotto (Arborio, Baldo, Carnaroli, Maratelli, Rosa Marchetti, Sant’Andrea, Vialone nano).

Gli altri ingredienti variano in relazione alla ricetta da preparare.

C’è una concordanza di massima sulla procedura generale che prevede il preriscaldamento (tostatura) del riso nel tegame con sostanza grassa (burro, olio o altro) e una cottura a fuoco alquanto basso del riso stesso e dell’ingrediente vegetale o animale o misto, che deve essere costantemente seguita, aggiungendo progressivamente il liquido (brodo o succo) necessario a consentire l’assorbimento da parte dei chicchi di riso e la cottura in un costante equilibrio di umidità.

Esistono invece opinioni diverse sui particolari esecutivi ma anche sulla delimitazione del concetto di risotto, che nell’accezione più restrittiva esclude tutti i piatti in cui gli ingredienti non siano cotti esclusivamente per il tempo di cottura del riso.

Nella definizione corrente di risotto sono invece comprese anche le versioni in cui gli ingredienti di condimento che cuociono assieme al riso siano stati assoggettati ad un precedente autonomo ciclo di cottura.

Ne restano pertanto esclusi i piatti di riso in cui il condimento viene aggiunto, come sulla pasta, a cottura ultimata.

Tratto Da: https://it.wikipedia.org/wiki/Risotto

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