Risotto al basilico

Risotto al basilico della nostra amica Tiziana Ricciardi

 
Il basilico è, in cucina, l’aroma più inebriante che c’è, tocchi le foglie e il profumo si diffonde, è l’essenza aromatica naturale. Nel risotto al basilico si ritrova tutto questo, il profumo riempie le narici e il gusto.
 

Risotto al basilico

 
INGREDIENTI per 4 persone:
  • 320 gr di riso carnaroli,
  • uno scalogno piccolo,
  • 50 gr di basilico,
  • un bicchiere di vino bianco secco,
  • parmigiano grattugiato q.b.,
  • brodo vegetale q.b.,
  • olio,
  • un pezzetto di burro,
  • sale.

PROCEDIMENTO

In una padella versare olio q.b. insaporire con lo scalogno tagliato sottile.

Unire il riso, tostare, aggiungere il vino bianco secco, lasciare evaporare.

Continuare la cottura incorporando mano a mano il brodo vegetale.

Nel frattempo mettere le foglie di basilico lavate ed asciugate nel mixer con un filo di olio, frullare per ottenere un composto morbido.

Giunti quasi a fine cottura del riso, unire la crema di basilico, mescolare, continuare a cuocere per il tempo necessario.

Spegnere la fiamma, mantecare con il burro e il parmigiano.

Portare in tavola caldo guarnendo con i pinoli.

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