Risotto agli agrumi con code di gamberi del nostro amico Simone D’aniello, un primo piatto molto delicato e profumato dove il succo degli agrumi si sposa molto bene con i gamberi, equilibrando alla perfezione il piatto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il brodo leggero di gamberi
Per il risotto
- 500 gRiso
- 800 gGamberi rossi
- 2Aranci medi (il succo)
- 2Limoni medi (il succo)
- 1 bicchiereSpumante
- 1Cipolla
- 1 spicchioAglio
- 80 gBurro
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe (o peperoncino)
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Risotto agli agrumi con code di gamberi
Per il brodo di gamberi
Per preparare il brodo di gamberi, iniziamo a lavare i gamberi e a dividere la testa dalla coda.
Lasciamo da parte le code e teniamo le teste.
Riempiamo una pentola con 2 litri e mezzo di acqua, mettiamo a cuocere insieme alla cipolla, al sedano e alla carota tagliati a pezzi.
Lasciamo cuocere 20 minuti, aggiungiamo le teste dei gamberi e continuiamo a cuocere per altri 20 minuti.
Passato il tempo aggiustiamo di sale e spegniamo.
Passiamo il brodo con un colino e lasciamo nella pentola da parte sempre caldo.
Per il risotto
Per prima cosa, laviamo e puliamo le code dei gamberi.
Eliminiamo tutte le parti interne e tutte le parti esterne, in modo da avere le code limpide e senza impurità.
In una padella tritiamo l’aglio e il prezzemolo e facciamo rosolare in abbondante olio, aggiungiamo le code dei gamberi e lasciamo cuocere per qualche minuto.
Spegniamo e lasciamo da parte.
Adesso prendiamo una padella capiente, facciamo rosolare in abbondante olio d’oliva la mezza cipolla tritata finemente.
Aggiungiamo il riso e lo facciamo tostare per bene per qualche minuto stando attenti a non far mai attaccare il riso.
Sfumiamo con lo spumante, lasciamo evaporare e aggiungiamo il succo del limone e dell’arancio.
Inizierà a formarsi una crema e dobbiamo stare attenti sempre a girare con un mestolo per non far attaccare il riso.
A questo punto aggiungiamo il brodo poco alla volta, lasciando assorbire ogni volta prima di aggiungerne altro.
Vi servirà quasi tutto.
Assaggiamo per capire lo stato della cottura, saliamo se serve, pepiamo, spegniamo e incorporiamo il burro, deve diventare un risotto molto cremoso.
Una volta assorbito potete aggiungere le code dei gamberi o servire il risotto così e le code di gamberi sopra il riso, come più vi piace.
Buon Appetito!
Note
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