Riso, patate e cozze al forno – Tiella – Caterina S.

Ecco il riso patate e cozze della nostra amica Caterina S. , un piatto tipico della tradizione Barese, chiamata anche Tiella, una vera specialità.

Riso patate e cozze – Amici in cucina

Riso, patate e cozze al forno – Tiella

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 1 kg di cozze a metà guscio
  • 300 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • 1 barattolo di pomodori pelati
  • formaggio grattugiato
  • pepe
  • poco sale fino
  • olio

Preparazione:

Tagliare la cipolla a fette sottili (eventualmente utilizzando una mandolina) ed ungere una teglia.

Disponete nella teglia prima le cipolle, poi fate uno strato di patate ed infine uno strato di pomodori regolando di sale e pepe e distribuendo un poco di prezzemolo tritato ed una spolverata di formaggio.

A parte lavate le cozze e con un coltellino affilato apritele, eliminando metà del guscio e recuperando in una scodella il liquido contenuto che andrà successivamente filtrato. Distribuite le cozze a raggiera sui pomodorini.

Cospargere le cozze con il riso crudo, versate nella teglia il liquido delle cozze che darà più sapore e profumo e realizzate un secondo strato di patate.

Aggiungete altri pomodori e qualche altra cozza.

Distribuite un altro poco di riso, il prezzemolo, qualche cucchiaio di olio ed infine cospargete col formaggio grattugiato e col pangrattato.

Aggiungete acqua fin sotto lo strato di formaggio.

Infornate a 200 °C, proseguendo la cottura per circa un’ora e posizionando la teglia in basso nel forno. Al termine lasciate riposare 10 minuti prima di servire in tavola.

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale:  60 minuti

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Approfondimenti

Questa specialità barese basata sul riso può esser paragonata alla paella, ma il modo barese di condire differisce considerando che si adoperano ingredienti tradizionali della zona di Bari.

Molti conoscono questa pietanza con il termine tiella derivante dalla parola tieèd che, in dialetto barese, significa tegame. Difatti, tutto il cibo da preparare è sapientemente sistemato in ampi tegami da metter in forno prima di rifinire ulteriormente il condimento.

Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Tiella_alla_barese_di_patate_riso_e_cozze

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