Pomodori ripieni con riso, prosciutto cotto, mozzarella e parmigiano

Pomodori ripieni con riso, prosciutto cotto, mozzarella e parmigiano

Patrizio Lombardi

 

Pomodori ripieni

 

Ingredienti per 4 persone

• 8 pomodori ramati (grandi, maturi ma sodi)
• 200 gr di riso
• 5 foglie di basilico
• 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
• sale pepe q.b.
• 50 gr di parmigiano grattugiato
• 100 gr di prosciutto cotto
• 120 gr di mozzarella

Preparazione

1. Bollite il riso, scolatelo al dente, passatelo sotto un getto d’acqua per fermare la cottura e lasciatelo sgocciolare in un colapasta. Tagliate in senso orizzontale i pomodori tenendo da parte l’estremità superiore (calotta), svuotateli con l’aiuto di un cucchiaio e capovolgeteli per 10 mminuti su un piatto per eliminare l’acqua di vegetazione.

2. Nel bicchiere di un mixer unite la polpa interna dei pomodori, il basilico e tritate finemente. Svuotate il composto ottenuto in un ciotola capiente, unite il parmigiano grattugiato, sale, pepe, la mozzarella tagliata a cubetti, prosciutto, il riso, 1 cucchiaio di olio e mescolate bene.

3. Riempite con questo composto i pomodori, chiudete con la parte superiore (calotta) e fermate con uno stuzzicadenti. Disponete i pomodori in una pirofila con 2 cucchiai di olio ed infornate a 160 gradi per 15/20 minuti circa… Sfornate e servite tiepidi o freddi.. buon appetito.

 

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