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Polpo al sugo con patate allo zafferano

Polpo al sugo con patate allo zafferano del nostro amico Corrado Lauretta. Un modo un po’ diverso di servire un classico piatto: Il polpo cotto prima con la sua stessa acqua e poi stufato, accompagnato nel piatto con le patate, profumate con lo zafferano.

 

patate allo zafferano

Polpo al sugo con patate allo zafferano

Ingredienti :

  • 1 polpo di media grandezza
  • 1 cipolla
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
  • 200 ml. di vino rosso
  • una macinata di pepe nero
  • 1 kg. di patate
  • 1 bustina di zafferano
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • acqua q.b.

Procedimento :

Il Polpo :

In pentola :

Lavarlo e metterlo in pentola senz’acqua
Coprire la pentola con il coperchio
Cuocerlo a fiamma bassa per 20 minuti circa
Dopo 20 minuti, toglierlo dalla pentola e tagliarlo a tocchetti
Dell’ acqua prodotta dal polpo stesso tenerne 4 cucchiai

In padella :

Tritare la cipolla e farla soffriggere con 4 cucchiai di olio
Aggiungervi il polpo e sfumare con il vino
Quando il vino è evaporato, mettere la fiamma a minimo
Aggiungere la foglia di alloro
Il rosmarino
Una macinata di pepe nero
Il doppio concentrato
I 4 cucchiai dell’acqua di cottura del polpo
Amalgamare il tutto, coprire con un coperchio
Cuocere per 40 minuti circa

Le patate :

Tagliarle a tocchetti e metterle in pentola
Aggiungervi l’acqua fino a coprirle leggermente
Condirle con 1/2 cucchiaino di sale
Unirvi lo zafferano e mescolare
Farle cuocere a fiamma medio bassa

A tavola :

Sistemare le patate in piatto da portata
Appoggiarvi i polpo sopra e servire

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