Polpettine di carne in crema di ceci – Angy

La nostra cara amica Angy ci propone questo bellissimo secondo piatto, le polpettine di carne in crema di ceci, un secondo sano, sfizioso e soprattutto nutriente.

Polpettine di carne in crema di ceci

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • ceci
  • macinato misto (bovino e suino)
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • polpa di pomodoro
  • 1 etto di parmigiano
  • alloro
  • patate
  • carote
  • sedano
  • cipolla
  • 1 dado vegetale
  • Prezzemolo
  • Pangrattato
  • Latte
  • pepe
  • olio evo q.b.
  • aglio
  • sale q.b

Preparazione:

Ho cotto i ceci con olio…aglio sminuzzato…acqua q.b. ..sale q.b. ..1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e qualche foglia di alloro (che poi ho tolto a cottura ultimata). Cottura a fuoco lento per un’oretta o anche più…!!! Poi li ho frullati con un po’ di acqua di cottura e un goccio di olio evo. ..lasciandone qualcuno intero da parte.

Nel frattempo ho preparato un abbondante brodo vegetale con acqua. ..Olio. ..polpa di pomodoro…patate…carote…sedano e cipolla…1 dado vegetale e sale q.b. dove ci ho tuffato tante polpettine di carne fatte con macinato misto (bovino e suino) 1 uovo grande…1 etto di parmigiano…prezzemolo. ..sale q.b. ..Un po’ di pangrattato…Un goccio di olio evo e un po’ di latte. Ho impastato bene..ho formato le polpettine…

Le ho rotolate lievemente nel pangrattato e le ho tuffate nel brodo…cottura 20/25 minuti…previo assaggio.

Infine ho impiattato mettendo prima la crema di ceci…Alcuni ceci interi…Le polpettine…Un giro di olio evo e una spolverata di pepe. …et voilà

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore
  • Tempo totale:  2 ore e 30 minuti

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Approfondimenti

I ceci sono ricchi di fibre solubili, quindi utili per ostacolare l’assorbimento del colesterolo da parte dell’intestino, le proteine che contengono sono prive di alcuni aminoacidi, la metionina e la cisteina, quindi, affinché risultino un cibo completo, occorre mangiarli in abbinamento a cibi che contengano questi aminoacidi, per cui l’abbinamento corretto è con i cereali: molto diffusa ad esempio è l’accoppiata riso e ceci. I ceci fanno bene al cuore e al sistema cardiocircolatorio perché contengono elementi come l’Omega 6 che è un acido grasso essenziale che permette di tenere a bada il colesterolo cattivo (LDL) e i trigliceridi.

Proprietà dei ceci: ricchi di minerali

I ceci possiedono un eccellente quantitativo di magnesio che aiuta l’elasticità di vene, arterie e capillari e la relativa circolazione: e la presenza del magnesio nell’organismo è utile contro il rischio di infarto, altra valida ragione per non escludere i ceci dalla nostra alimentazione. Fra le proprietà dei ceci rilevante è la presenza di ferro, indispensabile per mantenere le difese immunitarie efficaci ma è anche presente il fosforo per le funzioni cerebrali ed il potassio per il funzionamento del cuore e lo zinco per ossa e denti.