Polipetti alla Luciana

Polipetti alla Luciana del nostro amico Patrizio Lombardi

I polipetti alla Luciana sono un piatto tipico napoletano, che prende il nome dal quartiere di Santa Lucia, vicino al mare, dove i pescatori li preparavano in maniera eccellente; si tratta di un piatto molto semplice, che consiste nel cuocere i polipetti con il pomodoro e nella propria acqua, perchè come si dice a Napoli: ‘o purpo adda cocer int all’acqua soja!

 

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gPolipetti
  • 150 gPomodorini ciliegino
  • 2 spicchiAglio
  • 2Peperoncini
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 180 mlVino bianco secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Eliminate gli occhi e il becco dai polpi, eventualmente svuotate la sacca dalle interiora e lavateli accuratamente.

    In una padella con circa 20 grammi di olio extravergine d’oliva, fate rosolare uno spicchio d’aglio e un peperoncino fresco intero svuotato dai semi.

    Quando l’aglio è dorato eliminatelo e unite i polpi.

    Fate cuocere per una decina di minuti fino a quando saranno di colore bianco.

    Aggiungete il vino bianco e fare evaporare, ci vorranno circa 15 minuti.

    Lavate i pomodorini, tagliateli a metà ed uniteli in padella, coprite con un coperchio e fate cuocere finché il sugo sarà piuttosto asciutto, circa 60 minuti.

    Regolate di sale se lo ritenete opportuno (i polpi sono già piuttosto salati e non dovrebbe essere necessario).

    Togliete dal fuoco, completate con il prezzemolo tritato finemente e con l’olio extravergine di oliva.

    Lasciate riposare una decina di minuti.

    Servite con fette di pane tostate.

    Buon appetito.

Note

Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog: http://blog.giallozafferano.it/amicincucina/ http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog Torna alla HOME PAGE

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *