Polenta al Sugo di Costine di Maiale

Polenta al Sugo di Costine di Maiale della nostra amica Nadia Tramentozzi, un secondo piatto tipico della stagione invernale!  Un piatto unico che si sposa perfettamente con questi primi freddini, la polenta ha un sapore delicato e cremoso che si arricchisce decisamente grazie al giusto condimento… impossibile resisterle! Di seguito la ricetta ….

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione

  1. Polenta al Sugo di Costine di Maiale

    Abbiamo tutto il necessario per iniziare a cucinare!

    Iniziamo lavando il basilico e i pomodorini e tagliandoli poi a metà, li useremo dopo. In una casseruola scaldiamo l’olio a fuoco basso ed aggiungiamo la metà delle costine di maiale facendole rosolare delicatamente da entrambi i lati.

    Una volta cotte, le mettiamo da parte e aggiungiamo nell’olio di cottura della carne i pomodorini, il basilico e il sale, in modo che si insaporiscano; uniamo la passata e lasciamo cuocere per 10 min.; a questo punto, uniamo l’acqua e tutte le costine sia quelle cotte che quelle messe da parte, il basilico, il peperoncino (facoltativo) e il sale (con moderazione, farete sempre in tempo ad aggiungerlo se necessario), lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore.

    Dopo circa un’oretta che il sugo cuoce, possiamo iniziare a preparare la polenta!

    Mettiamo a bollire una pentola con 2 litri abbondanti di acqua salata e facciamo cadere a pioggia la nostra farina di mais.

    Mescoliamo continuamente in modo tale che non si formino grumi; facciamo cuocere a fiamma bassa per circa 50 min. (il tempo di cottura varia a seconda della polenta che acquistate); qualora si formino dei grumi potete usare un mixer: a mali estremi, estremi rimedi… No?

    Quando la polenta sarà pronta, spegnete il fuoco e lasciatela riposare qualche minuto in modo che si addensi leggermente.

    Infine potete impiattare porzioni singole o stenderla su un grande tagliere di legno (io nel servirla amo aggiungere il sugo sia sotto che sopra la polenta) con abbondante sugo e pecorino.

    Come tocco finale, se volete, potete aggiungere anche le costine ed il gioco è fatto.

    É ottima anche da mangiare il giorno dopo (se avanza!), magari ripassandola in forno con una spolverata di formaggio.

    Cosa dirvi di più?

    Assaporate e Buon Appetito!!

Note

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