Pizza di Pasqua al formaggio con zucca

Pizza di Pasqua al formaggio con zucca della nostra amica Eleonora Fabrizi

La pizza di Pasqua (in alcune zone chiamata anche crescia di Pasqua o torta di Pasqua o torta al formaggio o crescia brusca) è un pane salato lievitato tipico di molte zone del centro Italia a base di farina, uova, pecorino, parmigiano, tradizionalmente servito a colazione la mattina di Pasqua, oppure come antipasto durante il pranzo pasquale, accompagnato da uova sode benedette, ciauscolo e vino rosso o, ancora, servito nel picnic della Pasquetta.
Dalla tipica forma a panettone, la pizza di Pasqua al formaggio è un prodotto tipicamente marchigiano, ma anche umbro (dove ha ottenuto il riconoscimento P.A.T., ovvero prodotto agroalimentare tradizionale). Ne esiste anche una variante dolce.
La particolarità di questo prodotto è la forma, data dallo stampo particolare in cui si fa lievitare e poi cuocere in forno: originariamente in coccio, oggi in alluminio, esso presenta una forma svasata.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 glievito madre
  • 500 gfarina Manitoba
  • 180 gzucca
  • 50 glatte
  • 4uova
  • 65 gparmigiano Reggiano DOP
  • 35 gpecorino
  • 150 gprovola affumicata
  • 1 cucchiaiostrutto
  • 50 golio di oliva
  • 2 cucchiainipepe

Preparazione

  1. Pizza di Pasqua al formaggio con zucca

    Tagliate la zucca a fette e mettetela a cuocere per qualche minuto in forno.

    Fatela raffreddare e mettetela nel bicchiere del frullatore ad immersione assieme al latte.

    Frullate e trasferite il composto nell’impastatrice.

  2. Aggiungete le uova, quindi la farina e una volta incorporata completamente, aggiungete la pasta madre.

    Fate andare per una decina di minuti, quindi aggiungete i formaggi grattugiati, un cucchiaio di olio e lo strutto.

    Continuate ad impastare fino a far incorporare bene tutti gli ingredienti e finché l’impasto non comincia ad incordare.

    Unite a questo punto la scamorza tagliata a cubetti piccoli.

    Trasferite l’impasto sul fondo di lavoro e lavoratelo con le mani unte di strutto.

    Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, quindi trasferitelo in un contenitore di carta da 18 cm e lasciate lievitare per almeno 5 ore o comunque finché non arrivi al bordo del contenitore.

  3. Spennellate con olio d’oliva ed infornate a 180 gradi per 45 minuti circa a forno statico.

    Fate la prova stecchino sfornate e fate raffreddare completamente sulla gratella.

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