Pizza ai carciofi della nostra amica Rita Di Somma, una pizza deliziosa, provatela anche Voi!!!!! Di seguito la ricetta …
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 Pizza da 30 cm
- Costo: Economico
Preparazione
-
Pizza ai carciofi
Ingredienti
- 300 g. di farina 00
- 180 g. di acqua
- 2 cucchiaini di olio evo
- 15 g. di lievito fresco
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 4 carciofi
- 50 g. di pecorino grattugiato
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio
- menta q.b.
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento:
In un contenitore mettere la farina, prelevare un po’ di acqua tiepida dai 180 g. e sciogliere il lievito.
Aggiungere lo zucchero e un po’ di farina prelevandola dai 300 g.
Lasciare attivare il lievito per circa 20 min. il lievito e poi adagiarlo al centro della farina nel contenitore.
Aggiungere il resto dell’acqua, i 2 cucchiaini di olio e impastare.
Mettere il sale e continuare fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa.
Coprire con la pellicola e lasciare raddoppiare di volume nel forno spento ma con la luce accesa.
Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili. In una padella con un filo di olio far imbiondire l’aglio e poi eliminarlo.
Mettere i carciofi, farli insaporire un paio di minuti a fuoco vivace e poi aggiungere un bicchiere di acqua, coprire e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 30 min.
A fine cottura, fare evaporare a fuoco vivace il liquido di cottura, salare leggermente e lasciare raffreddare.
Raddoppiato l’impasto, dividere in 2 parti e far lievitare nuovamente (in forno) per 1 ora.
Raffreddati i carciofi, porre in un contenitore e aggiungere l’uovo, il pecorino, un pizzico di pepe e un’abbondante dose di menta secca o fresca tritata.
Amalgamare il tutto e stendere con le mani, nello stampo di cottura, una delle due ”palle” e versare il composto con i carciofi.
Stendere l’altra ”palla” e sigillare la pizza.
Preriscaldare il forno a 250°, bucherellare la superficie con una forchetta,spennellare con un po d’olio la superficie della pizza e infornare nella parte bassa (a diretto contatto del forno) per 10 min. poi terminare la cottura posizionando la pizza sulla griglia a metà del forno.
Buona degustazione
Note
Tutte le ricette dei membri di Amici in cucina catalogate per tipologia li trovate nei blog:
https://blog.giallozafferano.it/amicincucina/
http://blog.giallozafferano.it/idolcidiamiciincucina
Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog
Torna alla HOME PAGE