Pizza ai carciofi

Pizza ai carciofi della nostra amica Rita Di Somma, una pizza deliziosa, provatela anche Voi!!!!! Di seguito la ricetta …

Pizza ai carciofi
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 Pizza da 30 cm
  • Costo: Economico

Preparazione

  1. Pizza ai carciofi

    Ingredienti

    Procedimento:

    In un contenitore mettere la farina, prelevare un po’ di acqua tiepida dai 180 g. e sciogliere il lievito.

    Aggiungere lo zucchero e un po’ di farina prelevandola dai 300 g.

    Lasciare attivare il lievito per circa 20 min. il lievito e poi adagiarlo al centro della farina nel contenitore.

    Aggiungere il resto dell’acqua, i 2 cucchiaini di olio e impastare.

    Mettere il sale e continuare fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa.

    Coprire con la pellicola e lasciare raddoppiare di volume nel forno spento ma con la luce accesa.

    Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili. In una padella con un filo di olio far imbiondire l’aglio e poi eliminarlo.

    Mettere i carciofi, farli insaporire un paio di minuti a fuoco vivace e poi aggiungere un bicchiere di acqua, coprire e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 30 min.

    A fine cottura, fare evaporare a fuoco vivace il liquido di cottura, salare leggermente e lasciare raffreddare.

    Raddoppiato l’impasto, dividere in 2 parti e far lievitare nuovamente (in forno) per 1 ora.

    Raffreddati i carciofi, porre in un contenitore e aggiungere l’uovo, il pecorino, un pizzico di pepe e un’abbondante dose di menta secca o fresca tritata.

    Amalgamare il tutto e stendere con le mani, nello stampo di cottura, una delle due ”palle” e versare il composto con i carciofi.

    Stendere l’altra ”palla” e sigillare la pizza.

    Preriscaldare il forno a 250°, bucherellare la superficie con una forchetta,spennellare con un po d’olio la superficie della pizza e infornare nella parte bassa (a diretto contatto del forno) per 10 min. poi terminare la cottura posizionando la pizza sulla griglia a metà del forno.

    Buona degustazione

Note

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