Pici con ragù toscano

Pici con ragù toscano della nostra cara amica Marina Campagna.

I pici sono un tipo di pasta fatta a mano, simili agli spaghetti ma più larghi, tipici del sud della Toscana, in particolare della val d’Orcia, della val di Chiana, del Monte Amiata, della Provincia di Arezzo fino a spingersi alla confinante provincia di Viterbo, dove però sono chiamati umbrichelli o lombrichelli

Pici con ragù toscano
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g Farina
  • 1 bustina Acqua
  • 1 Uovo

Per il ragù toscano

  • 250 g Vitello (macinato)
  • 2 Salsicce
  • 50 g Fegatini di pollo
  • 1 bicchiere Vino r
  • 600 g Passata di pomodoro
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carota (Tritata)

Preparazione

  1. Pici con ragù toscano

    Pici con ragù toscano

    In un tegame fare rosolare il trito di verdure dopo di che aggiungere la salsiccia spellate e sbriciolate la carne e i fegatini tritati rosolare il tutto sfumare con i vino rosso circa mezzo bicchiere quando è evaporato aggiungere la passata aggiustare di sale e lasciare cuocere per 2/3 ore

    Per la pasta

    Impastare farina uovo e il bicchiere di acqua fino a ottenere un impasto morbido ed elastico dopo di che prendere delle piccole porzioni e con i palmi delle mani cercare di allungare fino a ottenere uno spaghetto grosso una volta cotti condire con il ragù una spolverata di parmigiano e…buon appetito…

Note

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