Pennette gratinate – Daniela B.

La nostra amica Daniela B. ci invia queste bellissime pennette gratinate, un primo piatto ricco e gustoso ma allo stesso tempo facile da realizzare.

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Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti

  • 350 gr pennette
  • 200 gr di porri
  • 150 gr di pancetta affumicata
  • 100 ml di panna
  • 50 gr di grana
  • 80 gr di emmenthal grattugiato
  • Sale
  • pepe
  • Olio

Preparazione:

Soffriggere il porro sminuzzato nell’olio, unire la pancetta e far rosolare.

Aggiungere la panna e insaporire con sale e pepe.

Intanto cuocere le pennette al dente scolare e unire il condimento.

Ungere una pirofila col burro, versare metà pasta, spargere sopra grana ed emmenthal, versare il resto dellapasta e rispolverare con i formaggi.

Infornare a 180° per 20 minuti!

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Informazioni

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti

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Approfondimenti

Del porro si mangia quasi tutto, eliminando solo le radici e le punte delle foglie.

Dal punto di vista gastronomico, la tendenza comune è quella di scartare tutta la porzione verde utilizzando solo il fusto bianco, poi tagliato a rondelle e stufato o impiegato per fondi di cottura, sughi e brodi; tuttavia, si tratta di uno spreco inutile: delle foglie verdi si dovrebbero scartare solo pochi centimetri all’apice (circa 2-3cm, a seconda delle dimensioni), mentre il resto può essere lavato, bollito, condito ed utilizzato come contorno.

E’ bene precisare che si tratta comunque di una preparazione che non si conviene a tutti i palati, per consistenza fibrosa e gusto deciso.

Le proprietà medicamentose del porro sono riferite soprattutto alla capacità diuretica (anche dei semi) e lassativa; è utile nella lotta alla litiasi renale (renella e calcoli), alla ritenzione d’urina, all’idropisia (edema) e alla stipsi.

Un tempo si riteneva che potesse aumentare la fecondità femminile.
Il porro è un ortaggio poco calorico e ricco di fibre; le proteine sono scarse e i grassi quasi assenti.

L’apporto energetico è conferito prevalentemente dal fruttosio.

Tra i sali minerali e le vitamine non si apprezzano quantitativi particolarmente elevati o degni di nota (anche se mancano le traduzioni di sodio – verosimilmente contenuto – e potassio – ipoteticamente in buone quantità).

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/porri.html