Pastiera Napoletana – Rita D.

Volete preparare la pastiera napoletana ecco questa meravigliosa pastiera inviataci dalla nostra amica Rita D. , sicuramente da provare!

 

Pastiera Napoletana

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti :

Per la crema al limone:

Per il Ripieno:

  • ½ kg di Ricotta freschissima di pecora
  • 1 barattolo di Grano precotto da 500 gr
  • 300 gr di Zucchero semolato
  • 70 gr.di canditi a piacere tagliati a dadini
  • 1 fialetta d’essenza di Fiori d’Arancio o buccia grattugiata di una Arancia
  • cannella in polvere
  • 3 uova

Per la Frolla:

  • 600 gr di Farina 00
  • 140 gr di Burro morbidissimo
  • 4 Uova intere
  • 240 gr di Zucchero semolato
  • 1 scorza di Limone
  • 1 pizzico di Sale
  • 1 bustina di Lievito per dolci.

Preparazione:

Preparare la crema:

Mescolate la farina e lo zucchero, versate poco a poco il latte evitando di formare grumi e aggiungete la buccia di limone grattugiata.

Cuocere a fuoco medio e mescolare lentamente con un cucchiaio fino a che si addensa.

Per il Ripieno:

Preparare il Ripieno per la Pastiera un giorno prima, cominciando con la Crema.

Mentre si raffredda la crema aggiungere lo Zucchero nella ricotta setacciata,la fialetta di aroma e la cannella in polvere q.b.

Quindi aggiungere le uova,il barattolo di grano,i canditi e la Crema mescolando con un cucchiaio di legno.

Far riposare in frigo per un giorno, coprendo la ciotola con pellicola per alimenti.

Per la Frolla:

Frullare la scorza del Limone e lo Zucchero in un mixer e mettere da parte.

Sciogliere il Burro e una volta freddo spostare in una grande ciotola, aggiungere le Uova, lo Zucchero con la buccia di Limone precedentemente tritata, la Farina e il Lievito per dolci. Amalgamare e lavorate la pasta ottenuta, aggiungendo farina se necessario. Far riposare il panetto e poi stendere su un piano di lavoro.

La pasta dovrà essere alta 1 cm circa.

Preparazione della Pastiera:

Imburrare e infarinare le teglie rotonde (circa 2 da 24 cm di diametro), e sistemare la Frolla nella Teglia, poi tagliare la parte in eccesso e lasciando il bordo abbastanza alto.

Adagiate il composto di Ricotta-Crema-Grano a cucchiaiate e livellare tutto il composto (alto 1,5-2 circa). Poggiare il bordo della Pastiera sulla Crema e decorare con strisce di Pasta frolla incrociata come per le Crostate.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 150-160° per un’ora circa, finché avrà raggiunto un colore dorato.

Lasciare raffreddare nella teglia e poi spostare in un piatto da portata.

Decorare la Pastiera con Zucchero a velo e gustarla dopo due giorni.

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo totale:  120 minuti

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Approfondimenti

La pastiera è una torta di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta, frutta candita, zucchero, uova e grano bollito nel latte.

La pasta è croccante mentre il ripieno è morbido. Il colore è giallo oro molto intenso.

Il profumo e il sapore cambiano a seconda delle spezie e degli aromi utilizzati durante la preparazione.

Nella ricetta classica gli aromi utilizzati sono cannella, canditi, scorze d’arancia, vaniglia e acqua di fiori d’arancio.

Oggi ci sono numerose variazioni alla ricetta classica che vanno dall’aggiunta di crema pasticcera nell’impasto interno, al cioccolato bianco nella pasta frolla.

Nel Salernitano esiste anche una variante tradizionale ottenuta con il riso, un tempo ampiamente prodotto in loco, al posto del grano.

A Mondragone, in provincia di Caserta, invece, la Pastiera è preparata senza ricotta con tagliolini di pasta fatta in casa.

Le massaie partenopee la preparano di solito il giovedì santo, il venerdì santo o il sabato santo ma ormai è presente tutto l’anno nelle migliori pasticcerie napoletane.

Oramai la Pastiera si consuma in ogni evento familiare, visto che in commercio si trovano molti ingredienti per farla più velocemente.

Infatti il Grano Cotto Chirico è stato il primo a essere commercializzato 40 anni fa in vasetti da 420 grammi.

Oggi la qualità del grano in commercio consente di utilizzare il grano cotto per tante altre ricette.

Tratto da: https://it.wikipedia.org/wiki/Pastiera_napoletana

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