Pastiera gluten free

Pastiera gluten free della nostra amica Lina Carmen Esposito

 
Chi dice che un celiaco non può mangiare la pastiera ⁉️ Da celiaca ho il piacere di condividere con voi la mia ricetta senza glutine.
 
Pasta frolla gluten free
 
Poiché le mie crostatine sono piaciute molto voglio dare a tutti gli amici #celiaci come me la ricetta per la pasta frolla senza glutine che uso sempre dato che la crema pasticcera lo è gia di suo visto che si utilizza solo amido di mais.
 
INGREDIENTI
 
🔸Pasta frolla
 
🔸120 gr grano saraceno da cuocere in acqua salata come da istruzioni sulla confezione. Il peso dopo la cottura deve essere di circa 200/220 gr. Il grano va poi cotto per 10 minuti con
  • 100 ml latte
  • 20 gr zucchero
  • 1 noce di burro
  • Scorza di limone
  • Fino a quando non diventerà quasi uan crema
 
🔸Per la crema pasticcera (facoltativa – nella ricetta originale non va)
  • 220 ml latte
  • 1 tuorlo
  • 90 gr zucchero
  • 20 gr amido di mais
 
🔸Ripieno
  • 250 gr ricotta
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 100 gr zucchero di canna
  • 100 gr zucchero bianco
  • 1 bustina vanillina
  • Millefiori, Cannella
  • 1 cucchiaio di strega
  • Succo d’ arancia
  • Scorza grattugiata di arancia e limone
  • Frutta candita a pezzetti

 

Per il ripieno sbattete zucchhero e uova per un minuto e poi aggiungete gli altri ingredienti. Attenzione fate raffreddare bene sia la crema che il grano.

Cottura per circa 45 minuti a 160 gradi ventilato

👉Vi consiglio di usare farina senza glutine “specifica per pasta frolla” . Io mi trovo benissimo con quella dell’azienda Alimenta 2000