Pasta e ceci della nostra amica Tiziana Ricciardi
È un piatto povero molto nutriente che deriva dalla tradizione contadina; è facilissima da preparare, gli ingredienti sono pochi e molto economici.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gpasta (tipo ditalini)
- 300 gceci secchi
- 1carota
- 1cipolla (piccola)
- 1 ramettosalvia
- 1 ramettorosmarino
- 50 gpassata di pomodoro
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
Preparazione
Pasta e ceci
La sera prima mettere a bagno i ceci, al momento della preparazione lavarli e cuocere in una pentola con acqua q.b. non salata per un’ora e mezzo circa.
A fine cottura scolare ma tenere da parte l’acqua.
In una casseruola dai bordi alti soffriggere nell’olio il trito di cipolla, carota, salvia e rosmarino.
Aggiungere la passata di pomodoro, unire metà dei ceci ridotti a purea e l’altra metà intera, aggiungere l’acqua di cottura q.b. tenuta da parte per avere la giusta consistenza, tenendo cotto che deve cuocervi la pasta.
Riportare a bollore, versare la pasta, cuocere mescolando spesso.
Portare in tavola caldo con un filo di olio a crudo.
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