Pasta e ceci

Pasta e ceci della nostra amica Tiziana Ricciardi
È un piatto povero molto nutriente che deriva dalla tradizione contadina; è facilissima da preparare, gli ingredienti sono pochi e molto economici.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gpasta (tipo ditalini)
  • 300 gceci secchi
  • 1carota
  • 1cipolla (piccola)
  • 1 ramettosalvia
  • 1 ramettorosmarino
  • 50 gpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe

Preparazione

  1. Pasta e ceci

    La sera prima mettere a bagno i ceci, al momento della preparazione lavarli e cuocere in una pentola con acqua q.b. non salata per un’ora e mezzo circa.

    A fine cottura scolare ma tenere da parte l’acqua.

    In una casseruola dai bordi alti soffriggere nell’olio il trito di cipolla, carota, salvia e rosmarino.

    Aggiungere la passata di pomodoro, unire metà dei ceci ridotti a purea e l’altra metà intera, aggiungere l’acqua di cottura q.b. tenuta da parte per avere la giusta consistenza, tenendo cotto che deve cuocervi la pasta.

    Riportare a bollore, versare la pasta, cuocere mescolando spesso.

    Portare in tavola caldo con un filo di olio a crudo.

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