Pasta all’uovo gratinata con carciofi crema di robiola e prosciutto della nostra amica Tiziana Ricciardi
La pasta gratinata in forno, con una bella crosticina croccante piace un po’ a tutti. La mia ricetta non prevede l’uso della besciamella ma la crema di robiola. Completano il piatto carciofi saporiti e prosciutto cotto croccante. Ho preparato le monoporzioni perché le trovo eleganti ma si può preparare anche in un’ unica teglia, sicuramente il lavoro risulta più pratico. È una ricetta adatta anche alla festività pasquale.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta fresca all’uovo ( a quadrotti)
- 8carciofi (cuori)
- 200 gprosciutto cotto
- 1 spicchioaglio
- 300 grobiola
- q.b.latte
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe
Preparazione
Pasta all’uovo gratinata con carciofi crema di robiola e prosciutto
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, deve rimanere il cuore più chiaro e tenero.
Tagliare a spicchi, porre in una ciotola con acqua e limone per mezz’ora.
Trascorso il tempo versare un filo di olio in una padella, insaporire con lo spicchio di aglio, sgocciolare i carciofi, mettere in padella e cuocere a fiamma bassa, se necessario aggiungere un po’ di acqua calda.
Preparare la crema di robiola: mescolare con qualche cucchiaiata di latte per renderla morbida ma non troppo liquida, aggiungere un pizzico di pepe.
Cuocere la pasta molto al dente in acqua bollente salata, scolare e distendere ogni quadrotto su di un canovaccio evitando che si attacchino tra di loro.
Mettere uno strato di crema di robiola, i carciofi, il prosciutto cotto a pezzetti e la pasta, poi di nuovo la robiola, i carciofi, il prosciutto e la pasta.
Procedere in questo modo fino alla fine degli ingredienti.
Gratinare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
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