Pasta alla Norma

Pasta alla Norma della nostra amica Nadia Tramentozzi.

Ecco a voi una classica ricetta della cucina siciliana, specialità catanese per l’esattezza! La tradizione vuole che un noto compositore catanese, dopo averla assaggiata, appagato dal suo gusto, abbia esclamato “È una Norma!”, ad indicarne la sua bontà, paragonandola all’opera lirica di Vincenzo Bellini. Il basilico fresco e la spolverata di ricotta rendono questo piatto di per sé genuino, davvero avvolgente.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Pasta
  • 500 g Melanzane ovali nere
  • 800 g Pomodori pelati
  • q.b. Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • 160 g Ricotta salata
  • q.b. Olio per friggere
  • q.b. Sale
  • 40 ml Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pasta alla Norma

    Siamo pronti per iniziare, laviamo le melanzane ed il basilico; poi spelliamo l’aglio e lo dividiamo a metà, prendiamo le melanzane eliminiamo il picciolo verde e le tagliamo a rondelle mettendole a strati in uno scolapasta e spolverando con del sale ad ogni strato fino alla fine; lasciamo riposare 30 min.

    Nel frattempo su un tagliere disponiamo i pelati e con un coltello li tagliamo in modo da sfrangerli, li accantoneremo in una ciotola.

    In una padella dai bordi alti versiamo dell’olio e l’aglio il pomodoro, il basilico e il sale lasciando cuocere 20 min.

    Intanto mettiamo a bollire una pentola di acqua con il sale per la cottura della pasta e nel mentre asciughiamo le fette di melanzane e le tamponiamo; mettiamo a riscaldare l’olio necessario per friggere e quando sarà caldo al punto giusto, possiamo immergere le fette.

    Le facciamo rosolare da un lato e le giriamo dall’altro; una volta cotte, le poggiamo su della carta assorbente così che possano perdere l’olio in eccesso, lasciamo 8 fette intere e il resto lo dividiamo in più pezzetti.

    Il sugo sicuramente sarà cotto, quindi lo spegniamo.

    Appena l’acqua bolle, possiamo buttare giù la pasta, scolatela un paio di minuti prima rispetto a quanto indicato sulla confezione; terminiamo la cottura nel sugo a fuoco moderato, mantecando in continuazione delicatamente; aggiungiamo le melanzane a spicchi e dopo 1 min. spegniamo il fuoco.

    Non resta che impiattare: disponiamo due fette alla base del piatto con una spolverata di ricotta salata; uniamo la pasta e guarniamola con la ricotta salata ed il basilico. Cosa dirvi di più? Assaporate e Buon Appetito!!

Note

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