Parrozzini

Dalla tradizione natalizia abruzzese ecco i parrozzini della nostra amica Severina Tomaino

Non me ne vogliano gli abruzzesi per le decorazioni ma volevo renderli ancora più natalizi ed ho anche aggiunto l’uvetta all’interno!

Ingredienti per 10 parrozzini:

  • 4 uova
  • 60 gr di farina 0
  • 60 gr di semolino
  • 100 gr di mandorle
  • 60 gr di burro fuso a temperatura ambiente
  • 80 gr di zucchero
  • 6 gr di lievito vanigliato
  • Uvetta q.b.
  • Mezza fiala di aroma di mandorla amara
  • Per la copertura 200 gr di cioccolato fondente extra

Procedimento

Ho fatto fondere il burro e messo da parte

Ho tritato le mandorle non pelate e messe da parte

Ho montato a neve ben ferma gli albumi e messo da parte

Ho montato i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi

Ho aggiunto la farina e il lievito setacciati e mescolato con una spatola aggiungendo il burro a filo

Quando tutto era ben incorporato ho aggiunto il semolino e le mandorle

Ho amalgamato bene, aggiunto una manciata di uvetta e mescolato nuovamente

Infine ho aggiunto gli albumi mescolando dall’alto verso il basso delicatamente fino a quando il composto era perfettamente omogeneo

Ho messo negli appositi stampi a semisfera e fatto cuocere in forno statico a 170° per 35 minuti (ovviamente ogni forno è diverso, quindi conviene sempre fare la prova stecchino)

Li ho lasciati raffreddare prima di sformarli e metterli su una gratella con un piatto sotto

Ho fatto fondere la cioccolata a bagnomaria e l ho messa su tutta la superficie (tranne sotto) dei parrozzini

Alcuni li ho decorati con stelline di zucchero, altri con fiocchi di neve di zucchero e altri ancora con granella di pistacchi

Li ho incartati per regalarli

 

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Il parrozzo è un dolce tradizionale dell’Abruzzo ed è legato alla tradizione gastronomica natalizia di questa regione. Il parrozzo abruzzese è una torta profumata a forma di cupola a base di mandorle e ricoperta da una glassa di cioccolato fondente. Nasce nel 1920 grazie alla creatività di Luigi D’Amico, un pasticcere pescarese, che volle creare un dolce che assomigliasse al pane rozzo, la pagnotta tipica dei contadini dall’impasto giallo. Per questo motivo usò le uova per conferire lo stesso colore al dolce.