Panzanella con pomodori verdi della nostra amica Eleonora Fabrizi
La panzanella, chiamata anche pansanella o panmolle o panmòllo o pane ‘nzuppo, è un piatto tipico di tutta l’Italia centrale, dalla Toscana, alle Marche, Umbria e Lazio.
La ricetta originale prevede pane raffermo, cipolla rossa, basilico, il tutto condito con olio d’oliva, aceto e sale. In Toscana e in Umbria il pane viene lasciato a bagno in acqua e poi strizzato fino a sbriciolarlo e spezzettarlo per mescolarlo agli altri ingredienti; nelle Marche le fette di pane raffermo vengono bagnate ma non sbriciolate e gli altri ingredienti posti sopra come si trattasse di una bruschetta.
Nel tempo sono state introdotte varie aggiunte, alcune delle quali ormai riconosciute come canoniche, come il pomodoro crudo a pezzi e il cetriolo, altre più legate all’estro del cuoco, ad esempio olive speziate, uova sode a rotelle (si usano come guarnizione) e talvolta tonno.
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di pane raffermo (pagnotta di farro)
- 2 pomodori cuore di bue verdi
- Pepe
- Origano
- Aceto
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
Tagliate il pane a pezzi non troppo piccoli.
Metteteli a rinvenire in un poco d’acqua a cui avrete aggiunto due cucchiai di aceto.
Lasciate per 5/10 minuti, regolandovi a seconda della secchezza del pane, quindi fate scolare senza strizzare in uno scolapasta.
Tagliate i pomodori a pezzi grandi quanto il pane e conditeli con olio, sale, pepe ed origano.
Aggiungete il pane, rimestate e fate riposare in frigorifero una decina di minuti prima di servire.
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