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Panini all’olio d’oliva – Luciana M.

La nostra amica Lucia M. ci propone i suoi panini all’olio d’oliva, ideali da farcire con salumi o da servire assieme ai vostri antipasti!!

Panini all’olio d’oliva

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • 200 gr di farina Manitoba
  • 200 gr di semola
  • 100 gr di farina 00
  • 5 gr di lievito di birra secco
  • 250 ml d’acqua tiepida
  • un cucchiaino di miele
  • 60 ml d’olio d’oliva
  • un cucchiaino di sale

Preparazione:

Ho iniziato sciogliendo 5gr di lievito di birra secco in 250 ml d’acqua tiepida e un cucchiaino di miele

Nel frattempo ho setacciato in una ciotola 200 gr di farina Manitoba 200 gr di semola e 100 gr di farina 00

Ho aggiunto il lievito sciolto ho iniziato ad impastare poi ho aggiunto 60 ml d’olio d’oliva e un cucchiaino di sale

Ho impastato per 15 minuti

Ho fatto lievitare per 3 ore coperto con un panno umido

Ho ripreso l’impasto ho formato 16 palline da 52 gr più o meno

Pirlando
Le ho sistemate in teglia con carta forno
Ho spennellato olio sopra ed ho fatto lievitare altre 2 ore
Ho cotto al massimo della temperatura forno ventilato per 5-10 minuti

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 6 ore
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale:  6 ore e 10 minuti

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Approfondimenti

Pirlatura

Tecnica che viene adottata in pasticceria per dare alla massa (o impasto) la forma della colomba o del panettone, maneggiando questo con le mani.

Pirlatura: pirlare un impasto significa arrotondarlo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare,  in questo modo si da  una crescita regolare all’impasto durante la lievitazione.

Video Pirlatura impasto

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