La nostra amica Lucia M. ci propone i suoi panini all’olio d’oliva, ideali da farcire con salumi o da servire assieme ai vostri antipasti!!
Panini all’olio d’oliva
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
- 200 gr di farina Manitoba
- 200 gr di semola
- 100 gr di farina 00
- 5 gr di lievito di birra secco
- 250 ml d’acqua tiepida
- un cucchiaino di miele
- 60 ml d’olio d’oliva
- un cucchiaino di sale
Preparazione:
Ho iniziato sciogliendo 5gr di lievito di birra secco in 250 ml d’acqua tiepida e un cucchiaino di miele
Nel frattempo ho setacciato in una ciotola 200 gr di farina Manitoba 200 gr di semola e 100 gr di farina 00
Ho aggiunto il lievito sciolto ho iniziato ad impastare poi ho aggiunto 60 ml d’olio d’oliva e un cucchiaino di sale
Ho impastato per 15 minuti
Ho fatto lievitare per 3 ore coperto con un panno umido
Ho ripreso l’impasto ho formato 16 palline da 52 gr più o meno
Pirlando
Le ho sistemate in teglia con carta forno
Ho spennellato olio sopra ed ho fatto lievitare altre 2 ore
Ho cotto al massimo della temperatura forno ventilato per 5-10 minuti
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 6 ore
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Tempo totale: 6 ore e 10 minuti
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Approfondimenti
Pirlatura
Tecnica che viene adottata in pasticceria per dare alla massa (o impasto) la forma della colomba o del panettone, maneggiando questo con le mani.
Pirlatura: pirlare un impasto significa arrotondarlo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare, in questo modo si da una crescita regolare all’impasto durante la lievitazione.
Video Pirlatura impasto